ЖИЗНЬ

Какие документы нужны, чтобы путешествие с ребенком не было расценено как его похищение

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Второпях отправляя свое несовершеннолетнее чадо в путешествие с родственниками, порой, родители в последний момент вспоминают о необходимости обеспечить доверенность на такое путешествие. А ведь может случиться, что путешествие будет невозможным: ребенка могут не пустить на тот же поезд или самолет при отсутствии у сопровождающих его лиц документальных прав на совместную поездку.

Нужно понимать, что наличие доверенности от родителей или опекунов необходимо, в первую очередь, для предотвращения фактов похищения детей, в том числе и при семейных неурядицах. А такие случаи с нашими гражданами не часто, но случались.

FACTUM обратился в министерство внутренних дел, чтобы узнать, какие документы и от кого необходимы для перевозки несовершеннолетних доверенными лицами как на территории Казахстана, так и за его пределами.

Министерство ответило не на все интересующие нас вопросы, что, к сожалению, вполне обычная практика. Оттого и предоставленную информацию мы считаем неполной и рекомендуем в каждом случае уточнять, в полной ли мере вы соблюдаете условия законодательства Казахстана и других стран, путешествуя с ребенком.

Ответ министерства подписан заместителем директора Департамента внутренних и внешних коммуникаций МВД РК Олегом Иващенко.

Начнем с того, что в МВД РК все же сообщили, за 2017 год по п.5 ч.2 ст. 125 УК РК (Похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего) зарегистрировано 10 преступлений. За 2018 и 2019 годы таких фактов семь.

Какие документы необходимо иметь при себе доверенному лицу, при перевозке несовершеннолетнего на территории РК?

«Пассажир, не являющийся законным представителем несовершеннолетнего ребенка, предъявляет при посадке в поезд нотариально заверенный документ на право сопровождения несовершеннолетнего ребенка в поездке, выписанного от имени законного представителя ребенка (доверенность). Предъявление нотариально заверенного документа на право сопровождения несовершеннолетнего ребенка в поездке, выписанного от имени законного представителя ребенка (доверенности), не требуется в случае личного присутствия законного представителя ребенка при посадке в пассажирский поезд или в пути следования. При перевозке несовершеннолетних детей – граждан Республики Казахстан в сопровождении совершеннолетних пассажиров, авиакомпания может потребовать предоставление свидетельства о рождении ребенка, а также документов, подтверждающих родство и (или) законное право на перевозку несовершеннолетнего пассажира».

Начиная с какого возраста несовершеннолетний обязан иметь собственный паспорт для выезда за пределы РК? Начиная с какого возраста несовершеннолетние могут путешествовать самостоятельно?

«Детям от 15 (пятнадцати) лет и старше допускается проезд без сопровождения взрослого с письменного согласия его законного представителя, оформленного в виде доверенности, удостоверенной нотариально. Несопровождаемые несовершеннолетние пассажиры принимаются авиакомпанией к перевозке только после письменного заявления родителей (усыновителей, попечителей) или опекунов. В случае, если несовершеннолетний гражданин Республики Казахстан выезжает из страны без сопровождения, ему необходимо иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Казахстана с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Несовершеннолетние пассажиры в возрасте до 6 лет перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира».

Необходимо ли согласие одного из родителя для временного выезда несовершеннолетнего за границу?

«При этом законодательство Республики Казахстан не требует согласия одного из родителей на временный выезд ребенка за границу. Однако, такое согласие может быть необходимым по требованию государства, в которое планируется поездка (некоторые государства требуют согласие родителя на стадии получения визы для въезда, в других – такое согласие может потребоваться при прохождении пограничного контроля при въезде)».

А при выезде несовершеннолетнего на ПМЖ за пределы РК согласие родителя необходимо?

«Вместе с тем, согласно постановлению Правительства РК от 28 марта 2012 года «Об утверждении правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства», оформление документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства предусматривает необходимость предоставления нотариально заверенного согласия родителя только в случае выезда ребенка на постоянное место жительства за пределы Казахстана, независимо состоят супруги в браке или нет».

По какому документу несовершеннолетние выезжают за границу?

«Выезд детей за границу осуществляется на основании свидетельства о рождении (в некоторые страны СНГ по межгосударственному соглашению), либо по паспорту гражданина Республики Казахстан.  При этом отмечаем, что въезд граждан в иностранное государство, в том числе и детей, определяется правилами принимаемой страны. В связи с чем, перед поездкой совместно с детьми заграницу рекомендуется узнать заранее в дипломатическом представительстве о правилах въезда в ту или иную страну. В соответствии со статьей 8 Закона РК от 29 января 2013 года «О документах, удостоверяющих личность», паспорт гражданина Республики Казахстан выдается гражданам Казахстана по их желанию независимо от возраста и удостоверяет личность гражданина Казахстана на территории страны и за ее пределами».

Куда нужно обращаться гражданам РК во время пребывания за границей в случае полной/частичной утери документов для сопровождения несовершеннолетнего?

«Согласно пункту 39 постановления Правительства Республики Казахстан от 26 августа 2013 года № 852«Об утверждении Правил оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверения лица без гражданства и удостоверения беженца», при утрате паспорта гражданина Казахстана или удостоверения лица без гражданства либо в случае полной/частичной утери документов, для сопровождения несовершеннолетнего, лица, находящиеся за границей, обращаются в загранучреждения Республики Казахстан».

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: