ЖИЗНЬ

Влияет ли экология на качество донорских органов казахстанцев? Данных об этом нет – Минздрав

Влияет ли экология на качество донорских органов казахстанцев? Данных об этом нет - Минздрав

В Казахстане в 2019 году проведено 202 операции по трансплантации органов. По данным Минздрава РК, из всего количества трансплантаций органов лидируют операции по пересадке почки – около 70 процентов. Всего в прошлом году в стране произошли девять случаев посмертного донорства. Восемь доноров были жителями из центральных и северных регионов Казахстана.

На вопрос редакции FACTUM, касаемо возможных последствий негативного воздействия экологии на качество пересаживаемого донорского органа и его дальнейшую приживаемость, в министерстве ответили следующее.

“По последствиям влияния негативного воздействия экологии на качество пересаживаемого донорского органа литературных данных нет”, – сообщила директор Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Магрипа Ембергенова.

В минздраве добавили, что клиниках ВКО операции по пересадке органов в 2019 году не проводились. Большинство трансплантаций проводились в трансплантационных центрах республики, расположенных в городах Нур-Султан и Алматы.

На сегодня в действующем Кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» прописано право гражданина на добровольное волеизъявление о возможности изъятия у него после смерти органов в целях трансплантации. Также в компетенции уполномоченного органа предусмотрено определение порядка прижизненного добровольного пожертвования органов.

Вверх