ЖИЗНЬ

Восточно-казахстанские экологи выявили нарушения на молокозаводе и предприятии по добыче каменного угля

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Экологи рассказали, что нарушения там нашли в результате проверок. В случае с молокозаводом ТОО «Milkom», проверку провели после обращения жителей г.Риддера в декабре прошлого года на деятельность котельной. Оказалось, там осуществляли выбросы вредных веществ в атмосферу без разрешения на эмиссию в окружающую среду.

«Департаментом в Специализированный межрайонный экономический Суд ВКО направлен иск о приостановлении деятельности источника выброса до получения разрешения на эмиссию в окружающую среду. – пояснил зам.руководителя Департамента экологии ВКО Рауан Тураров. – Предъявлен ущерб, нанесенный окружающей среде на сумму 314 750 тенге. Материалы проверки направлены в УВД г. Риддера для принятия процессуального решения. По итогам проверки, ТОО «Milkom» получил разрешение на эмиссии в окружающую среду для объектов IV категории № KZ38VDD00137822 от 29 января 2020 года в Управлении природных ресурсов и регулирование природопользования».
А на ТОО «Фирма «Мадина», которое добывает каменный уголь открытым способом, выборочная комплексная проверка на соблюдение Экологического законодательства РК была проведена в 2018 году. Там экологи выявили ряд нарушений.

Рассказали: в результате обследования территории промплощадки Алакольского угольного разреза в контейнерах для временного хранения и размещения ТБО было допущено размещение промасленной ветоши, то есть смешивание отходов разного класса опасности: «зеленого» и «янтарного» уровней. На промплощадке Алакольского угольного разреза на месте стоянки и ремонта автотранспорта были допущены отдельные проливы нефтепродуктов на поверхность земли. На промплощадке угольного карьера отсутствовала система сбора дождевых и ливневых стоков с локальной очисткой. Также на момент проведения выборочной проверки котельная вахтового работала без очистной пылеулавливающей установки. В итоге, за невыполнение требований или предписаний Районный суд №2 Урджарского района ВКО назначил предприятию штраф в размере 200 МРП (в сумме 481 000 тенге). Штрафы были уплачены в полном объеме, в установленный законом срок.

«Решением Специализированного межрайонного экономического суда ВКО за № 6309-19-00-2/2465 от 26 августа 2019 года, деятельность котельной вахтового поселка ТОО «Фирма «Мадина» была приостановлена до обеспечения источника выбросов котельной газопылеулавливающей установкой и внесения корректировки в действующие нормативы предельно-допустимых выбросов в окружающую среду. Для снижения выбросов в окружающую среду от основного источника выбросов котельной, выдано предписание о необходимости разработки мероприятия и обеспечения источника выбросов котельной газопылеулавливающей установкой и внести корректировку в действующие нормативы выбросов в окружающую среду», – добавил Рауан Тураров.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: