ЖИЗНЬ

ИНФОЦЕНТР: Преподаватели и учащиеся из ВКО успешно справляются с новым форматом обучения

Впервые в истории современного Казахстана перед всеми участниками образовательного процесса была поставлена непростая задача по переходу на дистанционное обучение.

Третья неделя работы в новых условиях показала, что более 220 тысяч студентов колледжей и учащихся школ Восточно-Казахстанской области успешно справляются с новым форматом обучения.

Часть учащихся обучается посредством интернета. Там, где это невозможно, на помощь пришло  телевидение. Ребятам из семей, не имеющих возможность самостоятельно приобрести компьютер и подключить интернет, была оказана помощь государством.

Еще до начала четвертой четверти, при поддержке акима области Даниала Ахметова,  для более 9 тысяч детей были приобретены роутеры с SIM картой, пакеты мобильных операторов с повышенным интернет-трафиком.

Так же серьезные профилактические меры были приняты для сохранения здоровья 796 детей, проживающих круглосуточно в детских домах, специальных школах и центрах адаптации. Установлены санитайзеры, несколько раз в день проводится обработка помещений, осмотр детей, приобретены тепловизоры, используются дезинфекционные тоннели.

Сотрудники интернатных учреждений, понимая важность профилактических мер, переживая за здоровье вверенных им детей, согласились работать вахтовым методом по 2 недели, доказав тем самым преданность своей профессии.

Не оставили без внимания своих подопечных постоянные спонсоры, которые помогли в приобретении антисептических средств, медикаментов и установке дезинфекционных тоннелей.

Как подчеркивает руководитель Управления образования Сайрангуль Жумадилова, даже занятия по дополнительному образованию проходят дистанционно.

– Педагоги записывают видео-задания для своих занятий по вокалу, хореографии, декоративно-прикладному искусству, социально-педагогическому направлению. Ребята выполняют задания и отправляют учителям обратно. Также не останавливается и воспитательная работа. Проводятся интерактивно-познавательные экскурсии, викторины, онлайн-тренинги.

Нужно отдать должное профессионализму преподавателей колледжей, учителей школ, воспитателей, педагогов дополнительного образования, педагогов коррекционных организаций, которые смогли найти новые методы и способы качественного обучения детей. Учителя помогают друг другу, постоянно делятся опытом в социальных сетях, публикуют свои уроки и занятия.

По словам преподавателя информатики средней школы села Ақ мектеп Тарбагатайского района, дистанционное обучение не вызывает особых трудностей.

– С первых дней я активно работаю с различными платформами, продумываю новые формы проведения уроков. Сложившаяся ситуация – это новая возможность повысить свой профессиональный уровень. Я с удовольствием делюсь опытом со своими коллегами, многие из которых живут в других областях. Для этого я использую социальные сети, платформу ZOOM и мессенджеры.

Несомненно, новые условия порождают множество вопросов. Поэтому был создан специальный проектный офис, который ежедневно координирует процесс дистанционного обучения, оказывает методическую и техническую поддержку. Так же в управлении и отделах образования функционирует 20 колл-центров по вопросам, возникающим в процессе обучения в новом формате.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: