ЖИЗНЬ

Предприятия Усть-Каменогорска готовы снижать производство в дни неблагоприятных погодных условий

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
3

Исторически значимый для экологии Усть-Каменогорска документ был подписан сегодня в Департаменте экологии ВКО.

21-го мая 2020 года состоялось подписание трехстороннего меморандума о взаимодействии в дни наступления неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) между Департаментом экологии по ВКО, ВКОФ РГП «Казгидромет» и крупными предприятиями по г. Усть-Каменогорск: ТОО «Казцинк», ТОО «УК ТЭЦ», ТОО «Согринская ТЭК» и АО «УМЗ».

По данным государственного мониторинга ВКОФ РГП «Казгидромет» наибольшая техногенная нагрузка на атмосферный воздух Усть-Каменогорска происходит в дни безветрия, когда концентрация вредных веществ может превышать норму белее, чем в 3-4 раза. Однако, до настоящего времени предприятия не оповещались заблаговременно о наступлении НМУ и не всегда имели возможность подготовиться к снижению производственной нагрузки.

– Благодаря заключенному соглашению, филиал РГП «Казгидромет» по ВКО будет своевременно сообщать о прогнозируемых НМУ, предприятия заранее подготовятся к временному снижению производительности, – говорит руководитель департамента экологии по ВКО Данияр АЛИЕВ, что позволит улучшить экологическую ситуацию в городе в дни безветрия.

Вся информация о принимаемых предприятиями мерах для уменьшения нагрузки на атмосферный воздух, будет поступать специалистам Департамента экологии незамедлительно, также как и результаты проб атмосферного воздуха на границе санитарно-защитных зон предприятий в официально объявленные дни НМУ. Для достижения открытости и прозрачности принимаемых мер и поступающих данных был разработан алгоритм совместных действий, который позволит укреплять и развивать сотрудничество между заинтересованными сторонами в сфере охраны окружающей среды при наступлении НМУ в г. Усть-Каменогорске.

Кроме того, благодаря подписанному соглашению, при наступлении НМУ II и III степени, при необходимости, по договоренности, либо в соответствии с правилами посещения охраняемых государством объектов, сотрудники Департамента смогут посетить предприятия с целью подтверждения принимаемых мер.

После получения информации, при необходимости, специалисты-экологи выдадут предприятиям рекомендации по повышению эффективности работ при регулировании выбросов в период НМУ.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
3

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: