ЖИЗНЬ

В Семее начался первый этап работы Центра ядерной медицины и онкологии

13-го апреля в Семее открылся первый в Казахстане Центр ядерной медицины для диагностики и лечения онкологических ­заболеваний с применением современных технологий, сообщает пресс-служба Центра.

Внедрение этих технологий проводится совместно с ведущими специалистами ядерной медицины нашей страны и Больницы медицинского центра управления делами Президента РК.

Запуск Центра будет проходить в три этапа. В рамках I этапа включилось в работу отделение радиоизотопной диагностики. Инсталлированные в нем аппараты ОФЭКТ (однофотонный эмиссионный компьютерный томограф) и ОФЭКТ, совмещенный с КТ, позволят специалистам на ранних этапах выявить как злокачественные процессы в организме человека, так и многие другие неонкологические патологии.

В настоящее время проводятся исследования скелета человека, щитовидной и паращитовидных желёз, печени и почек, оценка эффективности проведённого лечения онкологическим пациентам.

Радиоизотопная диагностика аппаратом ОФЭКТ и ОФЭКТ с КТ, позволяет:

  • визуализировать опухоли;
  • дать оценку распространенности опухолевого процесса;
  • исключают (или подтверждают) не только первичную опухоль, но и метастатические повреждения.

Аналогичная радиоизотопная диагностика проводится в Нур-Султане.

⠀⠀Во время строительства Центра ядерной медицины в ЦЯМиО Семея появилась отдельная группа специалистов, которые заранее подготовились к работе с радионуклидами и прошли специальное обучение. Сейчас в отделении работает 16 медицинских сотрудников, среди которых врачи ядерной медицины, радиохимики, радиофармацевты, медицинские физики, инженеры по радиационной безопасности.

В июле в рамках второго этапа запуска Центра планируется внедрить радионуклидную терапию, а с переходом на третий этап, в сентябре 2021 года, ПЭТ-диагностику и производство радиофармпрепарата 18 F-фтордезоксиглюкоза на циклотроне.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: