НОВОСТРОЙКИ НЕДОСТРОЙКИ
Осыпающаяся жизнь среднестатистического казахстанца в новостройках Усть-Каменогорска
Ратмир АНТОНОВ, Куаныш ОСПАНОВ, Назерке ИСМАИЛОВА, Наталья МИЛЛЕР
Авторы цикла "ЗА ФАСАДОМ ГОСПРОГРАММ"

Этой публикацией мы открываем целую серию материалов, посвящённых проблемам некачественной застройки новых жилых микрорайонов областного центра Восточного Казахстана.

 
 

 

 

1

Мы попытаемся выяснить, почему квадратные метры, реализующиеся по государственным жилищным программам, стоят дорого, а жить в них зачастую просто невозможно.

2

Выслушаем мнения молодых семей, переселенцев из других районов, льготников, очередников и прочих категорий граждан, кому «посчастливилось» приобрести квартиру в новостройке, платить за неё ежемесячно и при этом за свой счёт устранять недоделки от застройщика.

3

Компетентные специалисты попытаются объяснить, почему так происходит, а государственные органы, мы надеемся, дадут ответы на злободневные вопросы.

4

Вы увидите трещины в стенах, которые скрывают за яркой облицовкой, гнущиеся из-за температуры горячей воды трубы отопления, сквозняк из стен и розеток в квартирах и прочие прелести современного казахстанского жилья.

5

В завершение покажем, что, объединившись, твердо, стоя на своём и не отступая перед уговорами чиновников, люди могут добиться того, что все без исключения недоделки в их жилище исправят за счёт подрядчика, либо заказчика строительства.

Начнём с истории

Все случаи в неё, естественно, не вместятся, покажем лишь малую часть.

ИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ

Скандалы, связанные с новостройками в Усть-Каменогорске – дело привычное. Какой бы дом ни сдали, бравурно отчитавшись об этом в пресс-релизах, как только в него заезжают жильцы, начинаются крики о помощи во все инстанции.

 

То отопление зимой не подключено, то электричество не подведено, а то и питьевая вода отсутствует.

 

Жители домов периодически собираются на небольшие сходы, митингуют, всячески привлекают внимание.

 

Всё потому, что при обращении в местные исполнительные органы ответов они не получают.

 

 

...

В 2018 году сотни людей въехали в новостройку в 19 жилом микрорайоне (адреса у неё ещё тогда не было, значилась в официальных документах, как позиция № 119). Несколько дней ушло на то, чтобы обжиться. И, как только люди стали внимательнее приглядываться к жилью, приобретённому по одной из государственных программ на деньги, аккумулируемые на счетах тогда ещё Жилстройсбербанка Казахстана, отовсюду полезли огрехи застройщика.

 

Перечисляя недостатки тогда, люди на собрании недовольных загибали пальцы на обеих руках. Стены в пятиэтажке пошли трещинами, питьевой воды не было, электричество отсутствовало.

 

При этом люди по документам свои квартиры уже получили и исправно платили за них взносы.

Под домом стоит насос, который каждый раз выходит из строя и весь дом остаётся без тепла. Каждый день отключается свет. Из-за холода дети маленькие начали болеть. Из-за отсутствия электричества нет возможности иногда даже приготовить смесь ребёнку. Бытовая техника выходит из строя в связи с постоянным отключением электричества. Многие сделали ремонт, но из-за влажности и холода мы боимся, что все начнёт покрываться плесенью. Тепла в доме как такового нет, счёт за отопление и горячую воду приходит по 13 тысяч тенге.
- Самал Жанибекова, жительница Усть-Каменогорска

Дом этот возводился по заказу аппарата акима Восточно-Казахстанской области. Подрядчиком выступило ТОО «СтройЭлитРиэлти». Квартиры в нём приобретались по программе «Нурлыжол». В 2018 году цена за квадратный метр составляла от 124 тысяч тенге. После завершения строительства его приняли, ввели в эксплуатацию и передали на баланс городского отдела строительства.

 

При этом на сайте самой госпрограммы утверждалось, что план детальной планировки разработан в соответствии с генеральным планом и с градостроительной ситуацией, с учетом требуемой ориентации и инсоляции жилых помещений, проектом застройки г. Усть-Каменогорска, ВКО технологическим зонированием, эффективным использованием территории, а также условиями подхода и подъезда к многоэтажному жилому дому.

В том же, 19 микрорайоне в 2019 году возмущались будущие жильцы ещё одного многоквартирного жилого дома. Он носил гордое название – позиция № 63. Жительница Усть-Каменогорска Клара Нуралдина одна жила в огромном многоэтажном строении почти год. Всё потому, что срок сдачи объекта значился 2018 год, но вводить его в эксплуатацию никто не спешил. Даже когда строение приняли, оказалось, что он не подключен к отоплению, водоснабжению и электричеству. Только после собрания всех жильцом к месту событий подъехали чиновники и прямо на импровизированном митинге начали решать проблемы с подключением. Выделили специального сотрудника из отдела земельных отношений города и с его помощью заключали договоры со всеми организациями, ответственными за поставку воды, тепла и света.

Такие ситуации происходят сплошь и рядом. И даже жители тех домов, которые были сданы в эксплуатацию несколько лет, продолжают жить, как на пороховой бочке. 

Такие ситуации происходят сплошь и рядом. И даже жители тех домов, которые были сданы в эксплуатацию несколько лет, продолжают жить, как на пороховой бочке. 

К примеру, горожане, которые приобрели по одной из госпрограмм квартиры в новостройке по адресу проспект Аль-Фараби, 38/3 в Усть-Каменогорске в январе, посреди ночи оказались под раскаленным душем. По словам жильцов, лопнула труба отопления.

«У нас по дому очень много проблем, которые застройщик обещает исправить уже два года. Застройщик ссылается на КСК. Но вчера ночью был перебор всех этих недоделок и проблем, до трех часов утра устраняли проблему. Таких труб, как у нас в новостройке, нет даже в хрущевках. Казалось бы, новый дом, а трубы старые», - жалуются жильцы новостройки.
ОТВЕТЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

В АО «Усть-Каменогорские Тепловые сети» поспешили заверить, что их компания здесь не причём.

 

«Границей раздела балансовой принадлежности сетей и эксплуатационной ответственности сторон в жилом доме Аль-Фараби, 38/3 является тепловой узел управления, расположенный в подвале дома», – сообщили в пресс-службе.

В акимате Усть-Каменогорска тогда заявили, что жильцы могут обращаться в суд, если их что-то не устраивает.

В городском акимате нам сообщили, что аварийная ситуация в этом доме была оперативно устранена. 

«Обслуживающая компания является ответственной за сохранность и работоспособность внутридомовых коммуникаций. За жильцами закреплено право обращения в судебные органы по вопросам возмещения ущерба, имевшего место вследствие ненадлежащего исполнения данных обязательств», - сказали там.

В декабре того же года обрушился потолок в одной из квартир по улице Есенберлина, 4/1. На жильцов также хлынула горячая вода. В августе того же года в одном из новых пятиэтажных домов в стене появилась одиннадцатисантиметровая трещина. Эта многоэтажка, как и множество других, была возведена по заказу отдела строительства города Усть-Каменогорска. Стоила она 406 миллионов тенге. Подрядчиком было ТОО “DK PROEKT”.

 

Ещё одна девятиэтажная новостройка по проспекту Есенберлина, 6а, которая была введена в эксплуатацию в 2017 году, разочаровала жильцов после заселения. Трещины в промерзающих насквозь стенах, «подпрыгивающий» от каждого сквозняка линолеум, бесконечные перебои в электроснабжении и, как следствие, отсутствие воды, а также постоянный шум подвального насоса. Построил дом ТОО «ВК ТЕХНОГРУПП». В 2019 году жильцы здесь тоже устраивали что-то вроде большого собрания на улице. Тогда представители авторского надзора и заказчика СПК «Ертыс» с удивлением узнали, что вокруг дома элементарно отсутствует отмостка – часть стены, ограждающая снаружи подпольное пространство дома. Постройка дала усадку, и по некоторым стенам змеятся трещины.

 

В ещё одной новостройке – доме по улице Бауыржана Момышулы столько недочётов, огрехов и недоделок, что жильцы с ног сбились в попытках найти виновного. Зимой температура в квартирах здесь не поднимается выше 14 градусов, дети, а их в нём проживает почти 150, постоянно болеют. На стенах иней, из розеток дует сквозняк, при малейшем дожде протекает крыша и вода затапливает верхние этажи, а весной топит этажи нижние. В довершение всего здесь обрушился фасад.

"Мы ежемесячно платим гигантские деньги за квартиры, мы взяли их по госпрограмме, мы налогоплательщики, мы ничего не нарушаем, но не можем элементарно добиться справедливости. Между тем в нашем доме просто страшно жить, страшно ходить рядом, тут дети играют, вдруг дальше будет рушиться?»
- Назерке Раджапова, жительница Усть-Каменогорска

Заказчиком этого дома стала ипотечная компания “Байтерек Development”. Возводила многоэтажку «Гарант Курылыс». На строительство было выделено свыше полутора миллиардов тенге, тем не менее, компанию признали банкротом по решению суда.

 

ЦЕНА ПРОБЛЕМЫ

На строительство жилья по различным государственным программам в областном центре Восточного Казахстана только за последние пять лет были потрачены фантастические суммы. Только в прошлом году и только отдел строительства Усть-Каменогорска провёл конкурсы на строительство многоэтажных домов на сумму, превышающую 30 миллиардов тенге.

Более подробно на всех озвученных аспектах, на их подробном разборе и анализе мы остановимся в наших следующих материалах. Готовятся они при поддержке Internews Kazakhstan.
Вернуться на главную страницу FACTUM