Продолжаем наш рассказ о новостройках в областном центре Восточного Казахстана. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться жильцам, как они их решают и насколько успешно, делают ли выводы из постоянных обращений подрядчики, как на это всё реагируют заказчики строительства и контролирующие государственные органы и что делать, для того чтобы отстоять свои права на качественное жильё.
Масштабное строительство нового жилья в Усть-Каменогорске продолжается. Только отдел строительства города в этом году объявил тендеры на сумму больше 30 миллиардов тенге. На сайте государственных закупок эта информация находится в свободном доступе. К примеру, лот «Строительство многоэтажных жилых домов с коммерческими помещениями (поз. 57, поз. 58) по проспекту К. Сатпаева в г.Усть-Каменогорск (без наружных инженерных сетей и благоустройства)» Корректировка сметной документации» обошёлся бюджету в десять миллиардов.
Количество и состав участников обычно одинаковый. В этом году между собой соревновались ТОО “Service СМУ” и ТОО «Фирма «Азия». С завидной стабильностью побеждали первые. Кстати, их юридический адрес полностью совпадает с ещё одним очень крупным застройщиком – ТОО «VK Development Group». Им ещё предстоит возвести новые дома. А вот победители прошлых тендеров свои обязательства выполняют с трудом. Жильцы одной из новостроек на Левом берегу пожаловались, что их жилой комплекс сдают с опозданием.
Николай Исаев общественный деятель, почётный строитель Республики Казахстан уверен, что основная причина бедственного положения дел в строительной отрасли области кроется в нескольких факторах, основным из которых всё же считает качество подготовки специалистов, отсутствие государственного контроля и нежелание людей бороться за свои права.
Архитектор Мария Козлова давно следит за ситуацией вокруг новостроек Усть-Каменогорска. У неё есть даже своеобразная коллекция жалоб жильцов на застройщиков и качество их работы.
Тем не менее, архитектор считает, что выход из сложившейся ситуации есть.
О том, что борьба за свои права рано или поздно приводит к результатам, говорит ситуация в ЖК «Есенберлина», который жильцы между собой называют Арман қала. Мы уже рассказывали об их эпопее в борьбе с АО «Samruk Kazyna Construction». И вот, спустя годы противостояния наметился определённsй прогресс. Как нам поведала председатель общественного совета арендаторов ЖК пр. Есенберлина, 76/1-76/9 Аяжан Қайырханқызы, новое руководство акционерного общества приняло во внимание все обращения и стали проводить определённую работу.
Недавно был получен ответ от АО «Samruk Kazyna Construction» на обращение по поводу дефектов и недостатков многоквартирных жилых домов, расположенных по пр. Есенберлина-Казыбек би в г. Усть-Каменогорск.
Что касается остального, то жильцы пытаются всё же наладить диалог с местными исполнительными органами.
«Много недоделок по благоустройству ЖК внутри двора и по всей наружной территории. Тротуары не доделаны или вообще отсутствуют. Нет ухода за зелеными насаждениями. Нет дорожных знаков и ограничений, нет камер дорожного видеонаблюдения. Внутри дворов нет дорожных сообщении между домами, нет ограждении и ограничителей. Нет ограждения детских площадок. В позиции 76 установлены старой модели детские площадки и не рассчитаны на количество детей в ЖК. Им приходится играть в других дворах микрорайона. Позиция 76 потеряла два въезда в ЖК в связи реконструкциями проспекта и установки монумента независимости. Данные два въезда — это стратегически важные элементы жизнедеятельности ЖК. В первую очередь в части пожарной безопасности. Восстановите наши въезды, в позиции 13 не доделана дорога в жилой комплекс. Везде крупный щебень, что затрудняет передвижение жителей без транспорта. За это лето мы очень сильно пострадали из-за сбоя подачи электроэнергии. Многие жители не страховали свое имущество, а именно дорогую и не очень, бытовую технику. Наше жилье — это не подарок государства нам. Мы за него оплачиваем ежемесячно и производим во время все платежи в коммунальные хозяйства, так почему мы должны нести потери в своем бюджете и страдать и лишать своих детей запланированных радостей, так как приходится покупать или оформлять в кредит новый холодильник и телевизор? Просим оказать максимальное содействие в регистрации новой формы органа управления «ОСИ» в части разъяснения жителям при их обращении в ваши подразделения, В том числе оказать максимальное содействие при сборе и передаче всех документов ЖК от застройщика н с отдела строительства. Помочь в оформлении земельного участка и регистрации кондоминиума. Проведения всех мероприятий по пожарной безопасности и включить данный департамент в рабочие группы и организовать разъяснительные работы и учения среди жителей. Отработать все въезды в жилые комплексы и тд. Обязать застройщика предавать всю документацию и инвентарь, оборудование и т.д. по пожарной безопасности», – пишут чиновникам жители.
Кстати, отвечая на наш запрос, в AO «Samruk-Kazyna Construction» сообщили, что гарантийный срок на основные конструктивные элементы жилого комплекса на проспекте Есенберлина составляет 10 лет, на монтируемое оборудование 3 года, на остальные виды работ 2 года с даты приемки.