Где взять профессионалов?
Жизнь казахстанцев в новостройках Усть-Каменогорска
Ратмир АНТОНОВ, Куаныш ОСПАНОВ, Назерке ИСМАИЛОВА, Наталья МИЛЛЕР
Авторы цикла "ЗА ФАСАДОМ ГОСПРОГРАММ"

Продолжаем тему некачественной застройки новых микрорайонов областного центра Восточного Казахстана.
Предыдущие материалы: первый, второй,
 третий.

 

Продолжаем наш рассказ о новостройках в областном центре Восточного Казахстана. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться жильцам, как они их решают и насколько успешно, делают ли выводы из постоянных обращений подрядчики, как на это всё реагируют заказчики строительства и контролирующие государственные органы и что делать, для того чтобы отстоять свои права на качественное жильё.

Бюджет продолжает заказывать строительство, невзирая на проблемы

Масштабное строительство нового жилья в Усть-Каменогорске продолжается. Только отдел строительства города в этом году объявил тендеры на сумму больше 30 миллиардов тенге. На сайте государственных закупок эта информация находится в свободном доступе. К примеру, лот «Строительство многоэтажных жилых домов с коммерческими помещениями (поз. 57, поз. 58) по проспекту К. Сатпаева в г.Усть-Каменогорск (без наружных инженерных сетей и благоустройства)» Корректировка сметной документации» обошёлся бюджету в десять миллиардов.

 

Количество и состав участников обычно одинаковый. В этом году между собой соревновались ТОО “Service СМУ” и ТОО «Фирма «Азия». С завидной стабильностью побеждали первые.  Кстати, их юридический адрес полностью совпадает с ещё одним очень крупным застройщиком – ТОО «VK Development Group». Им ещё предстоит возвести новые дома. А вот победители прошлых тендеров свои обязательства выполняют с трудом. Жильцы одной из новостроек на Левом берегу пожаловались, что их жилой комплекс сдают с опозданием.

««Мы уже должны были заезжать, но дом наш не готов к приёму жильцов. А многие набрали кредитов, живут в съёмных квартирах, никого это не волнует. Подрядчик говорит, что-то не нравится, перепродавайте свои квартиры другим. Это же нонсенс. Многоэтажка входит в число домов позиций Новый берег по улице Базовая. Множество недоделок мы уже сейчас видим. Особенно то, что в бумагах одно написано, а на деле совсем другое выходит. Вот трубы даже отопления должны быть из нержавейки, а они из пластика. Да их повырывает в морозы, когда температура подаваемой воды превысит 90 градусов по Цельсию. Застройщику плевать. В подвалах та же беда. В общем кругом недоделки, но всем на это фиолетово».
- говорят будущие жильцы

Николай Исаев общественный деятель, почётный строитель Республики Казахстан уверен, что основная причина бедственного положения дел в строительной отрасли области кроется в нескольких факторах, основным из которых всё же считает качество подготовки специалистов, отсутствие государственного контроля и нежелание людей бороться за свои права.

«Слишком выгодно стало строить жильё и берутся за это практически все. Есть лицензия, но это не значит, что люди подготовлены. К тому же цена не соответствует качеству. Часто используют не те материалы. Не стало специалистов в сфере строительства, очень тяжело найти квалифицированные кадры. Качество жилья – это мастерство рабочих специальностей, мастеров, прорабов и так далее. Нет училищ, которые бы готовили рабочие профессии, раньше были учебные комбинаты, теперь их нет. Последние 25 лет строительному искусству у нас никто не учит. Опять же экономят на материалах. Например, используют пережжённый кирпич, потому что он дешевле и так далее. Если раньше в любой тресте были строительные лаборатории, которые проверяли качество материалов, сейчас их нет вообще. В итоги и материалы и исполнители не соответствуют качеству. Государство на мой взгляд обязано контролировать строительство, потому что плохое качество может привести к трагедии, может у жильцов пошатнуться здоровье, финансовое положение, всё это вызывает социальную напряжённость. Зачем нужен вообще ГАСК, если государство самоустранилось от проверки многоквартирных жилых домов. Контроль должен быть повсеместный. И если население выставляет претензии застройщику, кто-то должен этим заниматься. Чтобы вернуть качество строительства – нужно учить высококлассных специалистов, проверять материалы, используемые при возведении домов и проверять постоянно стройку. Кстати, покупатели зачастую сами виноваты, потому что редко обращаются в суд. Квартира – это тот же товар, почему-то холодильник сломавшийся мы сразу везём назад или судимся с производителем и магазином, а если дело касается квартиры, опускаем руки. Это в корне неправильно, нужно бороться. И здесь государство должно помогать людям защищать свои права, так как сами собственники жилья обычно заняты, работают, не могут постоянно в суд ходить. Конституция гарантирует охрану здоровья, а строители её нарушают, и госслужащие смотрят на это сквозь пальцы. Если ещё откаты кто-то использует, то их цена тоже в итоге вычитается из затрат на строительство».
- Николай Исаев, общественный деятель, почётный строитель Республики Казахстан

Архитектор Мария Козлова давно следит за ситуацией вокруг новостроек Усть-Каменогорска. У неё есть даже своеобразная коллекция жалоб жильцов на застройщиков и качество их работы.  

 

«Низкое качество застройки новых микрорайонов в городе налицо. Я уже три года собираю посты в соцсетях от новосёлов с обрушимся фасадами, прорванными трубами, промерзшими насквозь стенами и прочими многочисленными изъянами, делающими жильё аварийным - не пригодным для заселения. К тому же многие дома микрорайонов стоят просто в полях грязи без элементарного благоустройства. А с точки зрения мировой практики градостроительства доказано, что микрорайонная застройка уступает квартальной из-за огромных бесхозных пространств между домами. Новостройки поимущественно построены за счёт государства по программам, я бы однозначно обвинила все причастные к этому процессу гос.органы. К примеру фасады многоэтажек по адресу Есенберлина 21, 23, 23/1, 23/2 и Казыбек Би 46, 48, 50 полностью обшиты снаружи ЭППС (экструдированным пенополистиролом) с группой горючести Г4 (воспламеняется и горит «как порох»), он горит быстрее чем его можно потушить, а на фасадах жилых домов у нас в государстве можно применять материалы с группой горючести Г1. В мире было огромное число пожаров с этим материалом с большим количеством жертв. Как вышло что весь квартал приняли в эксплуатацию? Куда смотрит ГАСК? Тем не менее люди там живут уже три года, и у них уже отслоилась штукатурка от ЭППС и застройщика принудили обшить фасады поверх сайдингом, который тоже уже слетает. Никто не наказан, застройщик продолжает строить дальше неликвид, который принимают и реализовывают доверчивым гражданам».
- Мария Козлова, архитектор

Тем не менее, архитектор считает, что выход из сложившейся ситуации есть.

«Я вижу выход в резком повышении ответственности гос.органов за приём аварийного жилья вплоть до уголовной ответственности - потому что это реальная опасность. Тогда и строители, и проектировщики подтянут свою компетенцию. Уже не смогут сказать - «и так сойдёт». А если не умеют строить - пусть не берутся. Всем гражданам я рекомендую внимательнее выбирать жильё, очень большой риск пустить деньги на ветер, погрязнуть в долгах по ипотеке и судебных тяжбах с застройщиком оставшись с аварийным жильем, пока государство «умывает руки».
- Мария Козлова, архитектор

О том, что борьба за свои права рано или поздно приводит к результатам, говорит ситуация в ЖК «Есенберлина», который жильцы между собой называют Арман қала. Мы уже рассказывали об их эпопее в борьбе с АО «Samruk Kazyna Construction». И вот, спустя годы противостояния наметился определённsй прогресс. Как нам поведала председатель общественного совета арендаторов ЖК пр. Есенберлина, 76/1-76/9 Аяжан Қайырханқызы, новое руководство акционерного общества приняло во внимание все обращения и стали проводить определённую работу.

 

«Обошли и осмотрели весь жилой комплекс. Много жалоб было по благоустройству. Очень много недоделок по сравнению с планом по озеленению. Даже, что касается въездов во дворы, было их четыре, а на сегодня всего два. Это создаёт сложности для тех квартиросъёмщиков, у кого есть автомобили. Мы ведём активную переписку по всем этим моментам со структурами акимата. Пешеходные дорожки, остановки, площадка для мусорных контейнеров и так далее. Множество моментов по обеспечению безопасности жильцов. Огромная проблема – постоянно отключение электроэнергии. Скачки напряжения, сгорает у людей техника. Ничего пока сделать не могут. Из-за отсутствия ливнёвки вода постоянно скапливается во дворе и на детских площадках. Хочу отметить, что мы никого не обвиняем, считаем, что просто всем нужно делать свою работу и тогда всё будет везде в порядке. Бывают недоделки, их нужно оперативно устранять и всё. Главное — это делать тем, кому положено по функциональным обязанностям».
- Аяжан Қайырханқызы, председатель общественного совета арендаторов

Признать не значит исправить

Недавно был получен ответ от АО «Samruk Kazyna Construction» на обращение по поводу дефектов и недостатков многоквартирных жилых домов, расположенных по пр. Есенберлина-Казыбек би в г. Усть-Каменогорск.

«Представителями общества в период с 08 августа по 11 августа 2022 года был проведен комиссионный осмотр жилых домов с участием Управляющей компании ТОО «УК ГЖЭУ», по итогам которого принято решение о проведении капитального ремонта в жилых домах. А также в соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях» обществом принято решение о выделении средств на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества жилых домов. Вместе с тем, согласно приказа МИИР РК от 29 апреля 2020 года № 246 «Об утверждении Порядка проведения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума», вкладчиком накоплений средств на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума является Объединение собственников имущества или Простое товарищество, заключившее с банком второго уровня договор о накоплении средств на капитальный ремонт общего имущества. На основании изложенного жителям квартир необходимо определиться с кандидатурами председателя, совета дома и ревизионной комиссии объединения собственников имущества, с которыми Общество совместно с местными исполнительными органами в дальнейшем будет решать вопросы, связанные с управлением, эксплуатацией, коммунальным обеспечением и капитальным ремонтом объекта».
- А.Кусаинов, Управляющий директор по проектированию и строительству АО «Samruk Kazyna Construction»

Что касается остального, то жильцы пытаются всё же наладить диалог с местными исполнительными органами.

 

«Много недоделок по благоустройству ЖК внутри двора и по всей наружной территории. Тротуары не доделаны или вообще отсутствуют. Нет ухода за зелеными насаждениями. Нет дорожных знаков и ограничений, нет камер дорожного видеонаблюдения. Внутри дворов нет дорожных сообщении между домами, нет ограждении и ограничителей. Нет ограждения детских площадок. В позиции 76 установлены старой модели детские площадки и не рассчитаны на количество детей в ЖК. Им приходится играть в других дворах микрорайона. Позиция 76 потеряла два въезда в ЖК в связи реконструкциями проспекта и установки монумента независимости. Данные два въезда — это стратегически важные элементы жизнедеятельности ЖК. В первую очередь в части пожарной безопасности. Восстановите наши въезды, в позиции 13 не доделана дорога в жилой комплекс. Везде крупный щебень, что затрудняет передвижение жителей без транспорта. За это лето мы очень сильно пострадали из-за сбоя подачи электроэнергии. Многие жители не страховали свое имущество, а именно дорогую и не очень, бытовую технику. Наше жилье — это не подарок государства нам. Мы за него оплачиваем ежемесячно и производим во время все платежи в коммунальные хозяйства, так почему мы должны нести потери в своем бюджете и страдать и лишать своих детей запланированных радостей, так как приходится покупать или оформлять в кредит новый холодильник и телевизор? Просим оказать максимальное содействие в регистрации новой формы органа управления «ОСИ» в части разъяснения жителям при их обращении в ваши подразделения, В том числе оказать максимальное содействие при сборе и передаче всех документов ЖК от застройщика н с отдела строительства. Помочь в оформлении земельного участка и регистрации кондоминиума. Проведения всех мероприятий по пожарной безопасности и включить данный департамент в рабочие группы и организовать разъяснительные работы и учения среди жителей. Отработать все въезды в жилые комплексы и тд. Обязать застройщика предавать всю документацию и инвентарь, оборудование и т.д. по пожарной безопасности», – пишут чиновникам жители.

Кстати, отвечая на наш запрос, в AO «Samruk-Kazyna Construction» сообщили, что гарантийный срок на основные конструктивные элементы жилого комплекса на проспекте Есенберлина составляет 10 лет, на монтируемое оборудование 3 года, на остальные виды работ 2 года с даты приемки.

 

 

«В настоящее время гарантийный срок действует на конструктивные элементы. Определением Специализированного межрайонного экономического суда Восточно- Казахстанской области от 17 июля 2020 г. утверждено медиативное соглашение между Обществом и ТОО «ВК Техногрупп» в соответствии с которым последнее обязалось устранить дефекты торцевых стен. В связи с уклонением генподрядчика от завершения работ устранению дефектов торцевых стен металлосайдингом в производстве частного судебного исполнителя находится исполнительный лист о понуждении устранить вышеуказанные дефекты. В рамках исполнительного производства наложены аресты на банковские счета и на регистрационные действия».
- Цитата из ответа AO «Samruk-Kazyna Construction» на запрос Factum
Следите за историей строительства новостроек в Усть-Каменогорске с помощью наших следующих материалов. Готовятся они при поддержке Internews Kazakhstan.
Вернуться на главную страницу FACTUM