16:19 | 17 июня 2024 | Понедельник

Риддер ТЭЦ – все еще аварийна, а прокуратура нашла 240 нарушений в ноябрьской аварии в Риддере

Министерство энергетики сегодня сообщило свою версию о произошедшей вчера в Риддере аварии на ТЭЦ.

“23 марта 2023 г. в 07ч.50мин. на Риддер ТЭЦ в галерее топливоподачи в районе котла № 6 произошел хлопок угольной пыли. Взрывной волной произошло разрушение ограждающих конструкций площадью около 80 кв. м. Подача угля в котлы восстановлена в 13-00 ч.
На место незамедлительно выехало руководство Комитета атомного и энергетического надзора и контроля. Согласно приказу комиссией проводится расследование технологического нарушения. В состав комиссии вошли представители Комитета, Риддер ТЭЦ и технический эксперт. Результаты расследования будут готовы в течение 10 рабочих дней.
В настоящее время на ТЭЦ в работе 2 котла из 6. На остальных 4 котлах проводятся ремонтные работы по устранению дефектов. Температура теплосети составляет 45/35 градусов, при графике 70/46 градусов”, – сказано в сегодняшнем сообщении министерства.

А в городских официальных аккаунтах ситуация описана так:

Акимат Риддера:

“Клубы чёрного дыма на Риддер ТЭЦ обусловлены выбросом из-за скопления пыли.
Жителям города не о чем беспокоиться, серьезной аварии не произошло, по данным специалистов, технологический процесс не нарушен.
Сегодня утром из-за скопления пыли произошёл выброс на тракте топливоподачи. Риддерцев напугали чёрные клубы дыма, но на самом деле ничего страшного не произошло, пострадавших и серьезных повреждений на станции нет. Два котла работают в штатном режиме, один находится на ТО, ещё два выведены на ремонт.
Температура подачи сейчас составляет 45 градусов, температура воздуха в Риддере – -6″.

Кстати, сегодня же появилось и сообщение от прокуратуры Восточно-Казахстанской области с оценкой ситуации в ноябре 2022 года, когда авария на этой ТЭЦ чуть не заморозила город.

В сообщении от 24 марта прокуратура ВКО пишет:

“В ноябре 2022 года в городе Риддер произошла авария, повлекшая снижение теплоподачи для потребителей города.
Для выяснения причин сложившейся ситуации прокуратурой Восточно-Казахстанской области проведена проверка в деятельности предприятия с привлечением специалистов уполномоченных органов.
Результаты проверки показали неудовлетворительное техническое состояние АО «Риддер ТЭЦ».
Установлено свыше 240 нарушений законодательства.
По актам надзора прокуратуры уполномоченными органами в отношении ТЭЦ наложены административные взыскания на сумму более 11 млн тенге, вынесены предписания об устранении нарушений.
По представлению прокуратуры АО «Риддер ТЭЦ» возмещены убытки 21,7 тыс. потребителям путем перерасчета на сумму 63,3 млн тенге за недопоставку и ухудшение качества тепловой энергии.
Кроме того, в ходе проверки установлено нарушение законодательства об естественных монополиях, выраженное в нецелевом расходовании средств тарифной сметы и инвестиционной программы, на сумму 548 млн тенге.
Утвержден временный компенсирующий тариф для АО «Риддер ТЭЦ» с 1 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года со снижением тарифа населению на 18%”.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ