17:55 | 17 июня 2024 | Понедельник

Уголовное дело о крупном лесном пожаре в области Абай направлено в суд

Генеральной прокуратурой завершено и направлено в суд 27.10.2023 года уголовное дело о крупном лесном пожаре в области Абай.

Как ранее сообщалось, 08.06.2023 года в Батпаевском лесничестве РГУ Государственный лесной природный резерват «Семей орманы» области Абай произошел лесной пожар.

Огнем уничтожено более 60 тыс гектаров лесного фонда. Погибли 14 работников Новошульбинского филиала резервата «Семей-Орманы».

Расследованием установлено, что причиной возникновения пожара послужило воспламенение напочвенного покрова при попадании разряда молнии в ствол хвойного дерева (сухая гроза).

Данная версия подтверждается заключениями экспертов, специалистов, фото/видео снимками, показаниями свидетелей и другими материалами дела.

В период пожара руководство резервата «Семей-Орманы» и Новошульбинского филиала не выполнили возложенные на них законом полномочия по организации тушения пожара, не правильно оценили ситуацию и не обеспечили соблюдение техники безопасности при тушении пожара, что привело к гибели 14 лиц.

Действия руководства резервата «Семей-Орманы» и Новошульбинского филиала квалифицированы по части 3 статьи 292 Уголовного кодекса (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, санкция от 5 до 10 лет лишения свободы) с избранием меры пресечения в виде «домашнего ареста».

Досудебное расследование по факту бездействия должностных лиц Министерств экологии и природных ресурсов и по чрезвычайным ситуациям продолжается.

По результатам получения заключений специалистов будет дана правовая оценка действиям всех должностных лиц.

Иная информация в соответствии со статьей 201 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан разглашению не подлежит.

 

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ