Ученые Казахстана разработали новую технологию использования местных материалов при строительстве дорог

Президент Казахстанского дорожного научно-исследовательского института, профессор Багдат Телтаев сообщил, что созданы новые технологии для повышения устойчивости низкопрочных материалов из природного камня, используемых в конструкции дорожной одежды.Об этом рассказано в сообщении Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Как известно, во многих регионах Казахстана, особенно в западных регионах, имеются низкопрочные природные материалы с пористой структурой, такие как известняк и ракушечник. При использовании пористых материалов, камень впитывает влагу, начинает портиться при замерзании зимой и быстро разрушается в процессе циклического замораживания-оттаивания. Другими словами, без специальных технологий такой материал использовать в дорожной отрасли нельзя. Дорожникам приходится привозить материалы из других регионов, что увеличивает стоимость строительства.

Ученые Казахстанского дорожного научно-исследовательского института нашли выход – создание специального изолирующего слоя, который позволит повысить устойчивость материалов.

«Мы занимаемся такими исследованиями совместно с учеными-химиками и нашли способ, чтобы сделать такой слой утеплителя, так называемый  двухкомпонентный способ. Оба компонента дали положительные результаты при первых лабораторных испытаниях», – говорит Телтаев.

В скором времени начнется исследование новой разработки в полупромышленных условиях. Планируется строительство экспериментального участка дороги, Если инновация докажет свою эффективность, то будет рекомендована к применению. По словам ученых, технология экономична, ее можно широко использовать на практике, особенно на дорогах местного значения.

Вверх