Вакцина Pfizer может появиться в продаже для желающих вакцинироваться именно ей, правительство это поддерживает

На заседании Правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране.

Министр здравоохранения Алексей Цой доложил о стабильности санитарно-эпидемиологической ситуации в РК. Загруженность инфекционных коек составляет 30%, реанимационных — 27%. В «красной зоне» по темпам распространения коронавирусной инфекции остаются Павлодарская и Северо-Казахстанская области, в «желтой зоне» – г. Нур-Султан, Акмолинская, Карагандинская, Костанайская и Атырауская области. Остальные регионы и в целом Республика Казахстан находятся в «зеленой зоне».

На сегодняшний день вакцинировано более 8,5 млн человек первым компонентом — это 75% взрослого населения, свыше 7,8 млн чел. или 69% взрослого населения — вторым компонентом. С учетом роста заболеваемости в большинстве стран Европы, Глава Правительства поручил продолжить принятие мер по обеспечению санитарных требований и контроля за их соблюдением мониторинговыми группами.

«Мы теперь расширяем категории вакцинированных по рекомендации ВОЗ. Началась вакцинация подростков, беременных и кормящих женщин. Для этого вакцина Pfizer распределена по регионам. Поддерживаю предложение о возможности поставки вакцин в коммерческий сегмент рынка, чтобы желающие могли платно сделать нужную им вакцину», — сказал А. Мамин.

Старт ревакцинации в Казахстане запланирован на 22 ноября т.г. Прививаться будут граждане, для которых в зависимости от вида поставленной ранее вакцины прошло 6-9 месяцев с момента вакцинации вторым компонентом.

Вверх