Хотим всё

ЗНАТЬ

о самом секретном предприятии Усть-Каменогорска

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ

Сетевого издания FACTUM и Ульбинского металлургического завода

Искренний интерес

FACTUM в сотрудничестве с АО «Ульбинский металлургический завод» начинает цикл материалов, посвященных УМЗ и всему, что с ним связано.
Редакция заинтересовалась редкой возможностью узнать об удивительном предприятии нашего города как можно больше и в таких подробностях, которые недоступны даже в ходе пресс-туров.

Проект приоткроет завесу тайны над производством и условиях, в которых это происходит. Ульбинский металлургический завод – это режимное предприятие с особым уровнем контроля и некоторые вопросы его работы секретны – естественно, что к секретным объектам нас не пустят с фотокамерами и пытливыми вопросами. Наши журналисты просто не обладают тем уровнем допуска, который позволял бы им разгуливать на территории, переполненной стратегическими государственными секретами. На самом деле даже то, о чем мы сможем рассказать, вы сами не узнали бы никогда.

FACTUM расскажет, как создается, поддерживается и укрепляется реноме Казахстана в качестве государства, обладающего уникальными технологиями. Как с помощью нашего завода создается электроника, как стали возможны космические полеты, как медицина может помогать все большему количеству людей, используя высокотехнологические аппараты и приборы, созданные с помощью продукции Ульбинского металлургического завода.

Ключевое слово в нашем проекте – честно. Ведь мы же понимаем – да, это опасное производство для работающих на нем и потенциально опасное для населенного пункта, в котором он расположен. Но при этом мы понимаем и другое – его безопасность обеспечена не только инструкциями и регламентами, но и постоянным контролем и высоким уровнем ответственности каждого сотрудника завода. Многие понимают – общественный контроль обычно регулируется эмоциями, а досконально разобраться во всех деталях работы предприятия слишком сложно. Вот и возникают ажиотажные слухи, основанные на незнании. Мы же хотим каждое наше утверждение основывать на правдивых, доказательных и честных аргументах – которые, к тому же можно проверить.

Мы очень хотим тщательно воссоздать историю секретного предприятия и нашего города, поговорить о ядерной программе, будущем атомной энергетики. А заодно подробно рассказать о мировом рынке урана, бериллия, тантала – о его истории, настоящем и будущем.

Редакция FACTUM

Но особый интерес у нас – к «скользким» вопросам. И в рамках нашего совместного проекта мы очень хотим обсудить со специалистами, экспертами и практиками все проблемные темы, страхи, опасения, недоверие, которые горожане связывают с работой завода. Экология, радиоактивная опасность, банк ядерного топлива, хвостохранилища, бериллиевая пыль, опасная работа, системы безопасности, ответственность предприятия перед горожанами – все это должно найти свое место в материалах большого совместного проекта.

Для начала

Викторина: выясните, что на самом деле вы знаете о радиоактивности...

Без опасений

Радиоактивноcть как лекарство

Удачные
совпадения

Невероятное везение спасло мир

Совершенно
секретно

Как создавался завод

История будущего

От тория к урану - варианты программы

Новая
реальность

Когда мир перевернулся

Мировой
рынок

Цена экономических побед
29 октября 2019 года Ульбинский металлургический завод отмечает свое 70-летие. С этим заводом связано прошлое, настоящее и будущее нашего города. И лучший подарок, который только можно представить, – это признание заслуг, уважение, память и знание о том, какую огромную роль завод играет в жизни Казахстана, Усть-Каменогорска и жителей города.
FACTUM
Сетевое издание

Первые материалы цикла – это рассказ о том, как в течение десятилетий выстраивалась работа тысяч людей, как ученые узнавали устройство мира, ошибались, экспериментировали, а военные использовали знания ученых для создания разрушительной силы. И о том, как рождалась ядерная энергетика – мирная наследница воинственных программ.

ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: