ВСТРЕЧИ

Зарина Женискызы: Служить интересам людей – это достойная цель в жизни

23 июня – День казахстанской полиции

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
233

Это было мечтой дедушки – чтобы внучка работала в правоохранительных органах, но это стало мечтой и для самой Зарины Женискызы, и она упорно шла к этой цели с детства.

Зарина работает в Управлении внутренних дел Усть-Каменогорска с 2013 года. Сейчас она старший дознаватель.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Правда больше Зарину влекло творчество, она танцевала, играла на домбре и гитаре, но после окончания школы поступила в университет на факультет организации движения и пассажирских перевозок.

– Я поступила на грант, поначалу было тяжело, потому что цель была – красный диплом, – делится своей историей Зарина. – На втором курсе проходила практику в отделе дорожной полиции. И меня пригласили на подработку. Так что я три года с утра и до обеда работала в отделе, а потом бежала на учебу.

Из личного архива З. Женискызы

Как и многие студенты, Зарина одновременно и училась, и работала. Сначала официанткой по ночам, пока не закончила первый вуз, а потом – уже в канцелярии дорожной полиции. Сразу после получения красного диплома в первом университете, Зарина решила продолжить образование, поступив уже на юридическое отделение. А работа помогала не только обеспечивать себя, но и помогать семье.

Закончилась учеба – но устроиться на работу в органы было не такой уж и простой задачей.

Из личного архива З. Женискызы

– Но я твердо решила – работать по профессии и пошла к начальнику Департамента внутренних дел области. Я рассказывала о своей мечте, о том, что служба поможет мне быть полезной и обществу, и государству, что не боюсь трудностей, готова к работе. И мне предложили работать с следственном отделе, расследовать преступления против личности. Вот так я и стала полицейским.

Было ли страшно не оправдать надежды? Молодой сотрудник, хоть и с опытом работы, но сразу после учебы – и такая достаточно ответственная должность, от которой зависит не просто результаты расследования, но и судьбы людей. Да, поначалу было страшно: не справиться с работой, не выполнить задание, не завершить расследование. Но оказалось, что раскрытие преступлений – это именно то, что у Зарины хорошо получалось.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Конечно, молодой следователь первое время вызывал снисходительные улыбки, но Зарина работой доказала, что у ней хватает и знаний, и умений, чтобы расследовать дела. Понемногу нарабатывала авторитет, а спустя полтора года работы следователем ее перевели в отдел дознания.

– В расследовании было интереснее: ты сразу видишь результат своей работы, а в дознании работа в основном с документами, но и тут настолько интересными бывают задачи, тем более что за строками в документах стоят живые люди, со своими интересами, своей жизнью, проблемами и… преступлениями, – рассказывает Зарина.

Танцы по-прежнему остались страстью, удовольствием, но теперь они помогали уже и профессиональной деятельности, и в соперничестве с другими подразделениями своего же департамента.

Из личного архива З. Женискызы

– Наша команда по волейболу, команда отдела дознания, на соревнованиях всегда старается обойти соперников, приятно гордиться победами. А спорт – это неотъемлемая часть нашей жизни: и нормативы, и соперничество на спортивных площадках с коллегами, – рассказывает девушка.

Из личного архива З. Женискызы

Мечты сбылись. Но появляются и новые. Казалось бы, Зарине еще рано думать о пенсии и завершении службы, но она думает. Потому что у нее есть цель – быть настолько профессиональной, чтобы достичь вершин служебной карьеры. И к пенсии дослужиться до… полковника полиции.

– Да, иметь перед собой ясную цель – это очень мотивирует на хорошую работу. Так что, беспокоясь о служебных делах, всегда помня о том, что за результатами моей работы стоят людские судьбы, надежды на справедливые решения, я не забываю и о будущем. А в будущем я должна быть очень хорошим сотрудником, который служит на благо своей стране, помогая людям, живущим в Казахстане верить в справедливое возмездие и наказание за проступки. – рассказывает Зарина. – Это ли не цель в жизни – сделать так, чтобы моя работа приносила пользу всем людям?

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
233
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: