ВСТРЕЧИ

Азамат Нурмухамбетов: Профессиональное внимание к мелочам

Это вечное соперничество – преступника со следствием

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
61

Преступники попадаются на мелочах. Но эти мелочи должен кто-то обнаружить, квалифицировать и сделать доказательством обвинения. Работа для криминалиста!

Криминалистика – наука деталей, сотрудники этого отдела Управления внутренних дел Усть-Каменогорска в раскрытии преступлений не менее важны, чем следователи. Ведь без улик, без доказательств, указывающих на вину преступника, без тщательного исследования всех доступных деталей события как изобличить негодяев?

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Азамат Нурмухамбетов работает старшим криминалистом. На службу пришел, окончив Павлодарский юридический университет. Сначала служил инспектором патрульной службы в Уланском районе, а через два года перевелся в УВД Усть-Каменогорска.

Пять лет назад он пришел в криминалистику и сейчас его работа связана с уликами, с крохотными частицами, свидетелями событий, иногда изобличающими, а иногда – лишь присутствующими при трагедиях. Часть из них станет доказательством вины, часть будет признана не имеющими отношения к расследованию преступления… Но изучить необходимо все, иначе как узнать, какая из мелочей способна помочь решить загадку?

 

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

– Мы фиксируем и изымаем следы преступлений, а их огромное множество. Начиная с отпечатков пальцев, рук, оттисков обуви, шин автомобилей. И чем больше у нас деталей попадает в зону исследования, тем вероятнее, что мы быстро решим задачу поиска подозреваемого и поймем, что же на самом деле случилось на месте преступления, – рассказывает Азамат Нурмухамбетов. – Да, в нашей работе чем больше следов удается найти, тем лучше.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Если следователю необходимо опросить свидетелей, установить и найти подозреваемых, то криминалист, помогая следствию, обеспечивает его доказательствами, оценивая улики. Порой раскрытие всего дела может зависеть от одного лишь отпечатка пальца, изобличающего преступника. Но этот отпечаток еще нужно найти в массе добытых улик, исследовать и сделать его доказательством.

Представьте, сколько вокруг вас деталей, рассказывающих о жизни: пыль, частицы мусора, отпечатки на всем, к чему вы прикасаетесь, следы, мелочи, которых вы даже не замечаете. Но профессионалу все это помогает восстановить события, имеющие отношения к событиям.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

 

– Сейчас в злоумышленники становятся умнее, и отпечатков пальцев в серьезных делах практически не оставляют – в перчатках работают, знают же, что нам предстоит искать в первую очередь. Но все равно почти всегда есть следы, от которых избавиться невозможно. Главное – найти их, определить, что именно они и нужны для раскрытия дела, что они могут стать доказательствами.

Обувь, частицы одежды, биологически следы, даже запахи… На помощь криминалистам приходят служебные собаки. Пальцы можно закрыть перчатками, обувь можно сменить, выкинуть, сжечь, но запах скрыть невозможно, если не предпринимать специальных усилий для этого – но зачастую преступники просто не принимают во внимание, что за ними остается еще и неуловимый для человека, но осязаемый собакой аромат присутствия.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

 

– Следы рук остаются в преступлениях, которые совершают нетрезвые граждане. А пьяные люди уже и не помнят о мелочах, они не способны принимать решения, продумывать последствия, – рассказывает Азамат. – Чаще всего мы работаем на кражах. И бывает, что сталкиваемся с настолько продуманной работой преступника, что обнаружить улики не так-то и просто. Помню случай с хищением крупной суммы денег – преступник был изворотлив и предусмотрителен. Работал в перчатках, следов после себя старался не оставить. Мы обследовали всю мебель, двери, стекла, ручки – не было следов! А ведь отпечатки пальцев – это самая эффективная улика, она признается одним из самых явных доказательств. И вот потерпевший говорит нам: в ванной туалетная вода стоит не так, как он стояла раньше. Оказалось, злоумышленник, помыв руки, решил воспользоваться одеколоном. На этом и погорел.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Без криминалистов следователям было бы очень тяжело раскрывать преступления, а порой и невозможно. Но это ведь не только исследование отпечатков пальцев и оставленных улик. Криминалистика – целая наука, которая с каждым годом развивается, помогая эффективнее раскрывать преступления. Но следует учесть, что и преступники тоже не забывают о ней: совершенствуют методы, скрывают следы тщательнее, избавляются от улик. Это вечное соперничество – преступника со следствием.

– Иногда злоумышленникам удается скрыть свое участие, но в большинстве случаев все-таки побеждают хорошие парни, – улыбается Азамат Нурмухамбетов.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
61

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: