ЖИЗНЬ

Дом-музей народного творчества в Усть-Каменогорске могли поджечь умышленно

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В Усть-Каменогорске сотрудники единственного в Казахстане дома-музея народного промысла просят всех неравнодушных казахстанцев поучаствовать в сборе средств на восстановление здания. В эти выходные пожар практически его уничтожил. Чудом удалось спасти большую часть уникальных деревянных экспонатов. О причинах возгорания и предварительном ущербе сообщает AstanaTV.

Двери музея народного промысла с красивым названием «Прекрасные мгновения» открыты и сегодня. Неравнодушные горожане приходят поддержать его создателя Юрия Костанянца. Музей уже давно стал визитной карточкой Усть-Каменогорска. А собранные здесь деревянные экспонаты побывали на выставках во многих странах Европы.

Причины пожара пока выясняются. Но как рассказал Юрий Костанянц возгорание началось с чердака. За считанные минуты загорелась крыша и верхний этаж. 20% экспонатов не удалось спасти от огня, еще столько же требуют серьезной реставрации.

Ирина Якунина, корреспондент:

От «Прекрасных мгновений» остались лишь стены. Остатки сгоревшей кровли и обшивку работники убирают. Юрий Костанянц рассказал, что сейчас главное закрыть крышу от осадков. От пожара пострадало почти 700 кв. метров. По сути? заново придется восстанавливать весь музей народного промысла.

Юрий Костанянц, создатель музея “Прекрасные мгновения”:

На восстановление этого здания думаю 80 миллионов надо, я сейчас с Барнаула заказал только закрыть крышу 8 миллионов, я имею в виду дерево, потом железо.

Юрий Костанянц рассказал, что в музее готовился к открытию театра-деревянной скульптуры музыки и света. Вот эта полуторка – точная копия военной машины времен Великой Отечественной войны. Она сгорела почти полностью и теперь не подлежит восстановлению. К счастью, не пострадали двухметровые фигуры выдающихся деятелей Казахстана. Их тоже готовили к театральной премьере.

Сейчас работа над деревянными скульптурами приостановлена. Все силы уходят на ликвидацию последствий ЧП. У дознавателей пожарной испытательной лаборатории пока несколько версий. Это неосторожное обращение с огнем, несоблюдение правил безопасности при эксплуатации электро и печного оборудования и умышленный поджог.

Анастасия Скляр, сотрудник пресс-службы ДЧС:

Пожарные вместе с сотрудниками музея максимально старались выносить все эти экспонаты, чтобы меньше ущерб составил, а также вблизи были дома жилого частного сектора, и огонь мог в любой момент перекинуться на частные дома, поэтому максимально были задействованы силы и средства.

Юрий Костанянц полон решимость восстановить музей. И надеется на помощь неравнодушных людей. Рассказал, что намерен подключить центральное отопление и поставить камеры видеонаблюдения. Для безопасности экспонатов и посетителей.

Авторы: Ирина Якунина, Руслан Ли

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: