ЖИЗНЬ

Деятельность монополистов, как и коррупция, становится тормозом развития экономики

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
3

Народные избранники призвали премьер-министра повысить статус контролеров и наделить их полномочиями. Мажилисмены из фракции ДПК «Ак жол» подсчитали, что за последние три года в среднем тарифы на воду и тепло повысились на 22,9 %, на электроэнергию на 15,4 %.

А во время недавней проверки монополистов генпрокуратурой на законность формирования тарифов на электро/теплоснабжение, были выявлены вопиющие факты, в том числе умышленное завышение монополистами собственных расходов и их сомнительные сделки на сумму 29 млрд. тенге.

В тарифы необоснованно включались премии и бонусы сотрудникам, вознаграждения по кредитам, а в целях увеличения затрат умышленно создавались различные аффилированные предприятия для ремонта и покупки оборудования по завышенным ценам. Незаконно полученная прибыль выводилась через обнальные компании, а искусственные расходы погашались за счет населения. Депутаты уверены, что давление на естественные монополии ежегодно снижается, а это ставит под угрозу развитие малого и среднего бизнеса.

«Несмотря на то, что страна производит угля больше, чем потребляет и вывозит за пределы страны более 28 млн. тонн, ежегодно мы наблюдаем его дефицит. При этом стоимость от разреза до потребителя вырастает более чем в три раза: с 3-5 тыс. тенге до 18 тыс. тенге за тонну из-за аффилированной цепочки посредников.

Такая же ситуация на рынке бензина. На днях в ценовом сговоре уличены крупные АЗС, но из-за последних изменений в законодательстве антимонопольные органы могли только уведомить их о выявленных нарушениях. Даже на рынке услуг вывоза мусора созданы условия для создания монополий, которым некоторые акиматы дают исключительные права по вывозу мусора. Монополист, в отличие от простого предпринимателя, не заинтересован в снижении стоимости и повышении качества своих услуг, поскольку его продукция вне конкуренции», – написали мажилисмены.

По информации народных избранников,  высокая стоимость их услуг тяжелым бременем ложится на конечного потребителя. Это является и одной из основных причин неконкурентоспособности казахстанской продукции.

Деятельность монополистов, как и коррупция, становится тормозом развития экономики.

Но если для борьбы с коррупцией есть инструменты, создан подотчетный Главе государства антикоррупционный орган, то борьба с противозаконными действиями монополистов и стоящими за ними олигархических групп возложена на Комитет по конкуренции, который, как сказал Глава государства, «спрятали в одном из министерств». Поэтому депутаты просят премьер-министра повысить статус антимонопольного органа и наделить его полномочиями, позволяющими вести полноценный контроль за деятельностью и тарифами монополистов и вывести контроль естественных монополий из-под действия общих требований к проверкам, создав для них специальный порядок проверок.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
3

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: