ЖИЗНЬ

Спешите увидеть «Историю Великой степи» в картинах

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В Восточно-Казахстанском музее искусств  состоялось торжественное открытие  персональной  выставки члена Союза художников Казахстана Есенгали Садырбаева «История Великой степи», посвященной Дню Независимости Республики Казахстан.

Есенгали Садырбаев – художник, которого можно назвать не только живописцем, но и ученым – исследователем. Специальное образование художник получил в Алматинском художественном училище и  Казахском Государственном педагогическом университете им. Абая. Настоящей школой мастерства стала для него  работа  в ТОО  «Казмузейреставрация».   В ноябре 2002 года  в музее искусств им. А. Кастеева была оформлена его первая персональная выставка.

Е. Садырбаев много работал, сделал самое сложное – выработал собственный  стиль, приобрел известность не только на Родине, но и за ее пределами. Его картины выставлялись в крупных городах Казахстана,   России, Киргизии, а также в Австрии,  Венгрии, Турции,  Арабских Эмиратах и Малайзии.

– Совсем недавно вернулся из Латвии, где выставлялись мои картинки, отмечает художник. – Прибалтийские любители живописи с особым интересом, даже с удивлением смотрели мои полотна истории Великой степи, где изображены наши древние традиции, образ жизни.

Для любого живописца исторический жанр – самая сложная форма самовыражения. Есенгали Садырбаев пишет историю Великой  степи на протяжении многих лет. Как признается мастер, сюжеты для   картин  он находит в материалах музейных архивов,  научных трудах историков, археологов, летописцев XIII века.  К примеру, он несколько лет подряд участвует на археологических раскопках, которые проводятся в ВКО. Ну а творческое воображение и Музы помогают  художнику воссоздать мельчайшие подробности быта и образы людей давно минувшего времени.

На выставке в Усть-Каменогорске представлены картины на тему традиционной казахской охоты. Эти произведения – результат многолетнего интереса к данной   стороне жизни кочевников.  Садырбаев пишет разные виды ловчих птиц, охотничьих собак, гепардов. На его холстах  в сценах  индивидуальной и облавной охоты –  непередаваемые словами страсть и эмоции охотника. Серия живописных работ на тему «Шелковый Путь» посвящена древним городам Казахстана, некогда процветавших на караванных путях. Разнообразие рынков городов поражало воображение людей. Это ощущение праздника жизни вы, несомненно, почувствуете на выставке. Как историк и патриот художник  наглядно показал, что Казахстан, занимая центральное положение на Евразийском континенте,  стал  неотъемлемой  частью интеграционной культуры Восточного Ренессанса. Картины Есенгали Садырбаева – прекрасная, романтическая  иллюстрация к Истории Великой степи, а эта выставка – еще одно свидетельство сложного культурологического процесса, когда, по словам нашего Президента,  «смыкаются горизонты пространства и времени» и  начинается настоящая национальная история Казахстана.

Восточно-Казахстанский музей искусств

АВТОР
Сообщения, которые приходят в редакцию от официальных органов, общественных и коммерческих организаций. Редакция не всегда разделяет точку зрения, отраженную в этих сообщениях.
×
Пресс-релиз
Сообщения, которые приходят в редакцию от официальных органов, общественных и коммерческих организаций. Редакция не всегда разделяет точку зрения, отраженную в этих сообщениях.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: