ЖИЗНЬ

Традиционный рейтинг экологических проблем региона составили специалисты Центра экологической безопасности

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

При составлении рейтинга, критерием оценки послужили резонансные экологические  проблемы,  наиболее часто освещавшиеся в средствах массовой информации в  2018 г.  При этом учитывался отклик населения на освещавшуюся проблему и количество обращений в Центр Экологической Безопасности.

10 место «Автотранспорт»

Проблема увеличения количества автотранспорта (более 100 тыс. ед.)  и соответственно увеличение выбросов от него, по мнению специалистов,  является первоочередной для Усть-Каменогорска. Однако, в 2018 г. тема практически  не озвучивалась в СМИ, хотя к экологам продолжают поступать жалобы жителей на «дымящий» общественный транспорт. Кроме того, в уходящем году горожане и журналисты живо обсуждали тему экологически безопасного  вида транспорта, работающего на электричестве. В городе даже был запущен экспериментальный образец электробуса. И хотя специалисты признали его эффективным, массовое внедрение такого вида общественного транспорта в городских автопарках пока не планируется.  Так же в средствах массовой информации обсуждался вопрос газификации автотранспорта, которая осуществляется медленными темпами.

9 место «Проблема загрязнения водных ресурсов»

Несколько возросший интерес СМИ к теме загрязнения водных ресурсов во многом связан с обращениями жителей на качество питьевой воды,  во время необычайно обильных весенних паводков  и образованием масляных пятен неизвестного происхождения на реке Иртыш в феврале этого года. Кроме того, средства массовой информации отметили тему незначительного ухудшения качества воды в озере Маркаколь,  и  затронули проблему загрязнения малых рек ВКО тяжелыми металлами.

8 место «Запахи от очистных сооружений, АО «Май», кафе и шашлычных»

Хочется отметить, что проблемы различных неприятных запахов, которые экологии объединили на 8 месте, стали беспокоить горожан намного реже благодаря внедрению новой технологии очистки жирных кислот на маслозаводе АО «Май» и нейтрализатора неприятных запахов «Мокрый барьер» на ГКП «Оскемен Водоканал». Специалисты предполагают, что впредь эта тема и вовсе исчезнет из экологического рейтинга. Однако, проблема запаха от кафе и шашлычных пока не решена.

7 место «Банк ядерного топлива»

Заметно поутихли страсти и вокруг банка ядерного топлива, который в прошлом году занимал 4 строку рейтинга. Публикации оживились в конце этого года, после одобрения проекта технического перевооружения участка АО «УМЗ» по переработке высокообогащенного урана в низкообогащенный.

6 место «Загрязнение почв отходами производства»

Новая тема в экологическом рейтинге появилась благодаря двум неординарным событиям этого года. Горожан очень растрогала история тонущего в мазутном болоте щенка и последовавшей за этим находки разрушенных мазутных хранилищ возле железнодорожных путей в районе КСМ.  И еще одно значимое событие для экологии города произошло в начале осени. Предприятие ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» ликвидировало огромное масляное озеро в районе Защиты за счет собственных средств.

5 место «Трупы животных»

Еще одна новая тема экологического рейтинга, заменившая тему утилизации медицинских отходов, заслужила пятое место, благодаря резонансным событиям уходящего года, который начался с массовой гибели уток на р. Иртыш, взбудоражив население всего города.  В середине года отличился депутат с. Восточное, заваливший дорогу общего пользования отходами и трупами животных. А в конце года, во время «лихорадившей» всю область новости о сибирской язве в Катон-Карагайском районе, экологи обнаружили в центре города овраг заваленный черепами животных. Стоит отметить, что все три случая были тщательно рассмотрены специалистами и устранены.

4 место «Трамвайный парк, проблема трамвайных переездов»

По-прежнему, не утихают страсти вокруг проблемы трамвайного парка и трамвайных переездов. Несмотря на смену владельца, и приобретение «новых» вагонов, проблема, как самих трамваев, так и трамвайных путей и  переездов, которые находятся в безобразном состоянии, до сих пор не решена.

3 место «Озеленение»

Проблема «Озеленения» по-прежнему занимает свое место в тройке лидеров. И дело не только в многочисленных жалобах населения на спил деревьев во дворах домов и порчу их при реконструкции проезжих частей города. В 2018г. в СМИ активно обсуждалась массовая гибель саженцев, которые посадили государственные служащие на Левом берегу и темы парковых зон (благоустройство Октябрьского пляжа и передача парка «Металлург»).

2 место «Загрязнение атмосферного воздуха»

Лидирующая тема  прошлого года «Загрязнение атмосферного воздуха», хотя и опустилась на второе место рейтинга, по-прежнему остается волнующей темой для СМИ и горожан.  Несмотря на официально подтвержденные цифры о снижении выбросов от крупных промышленных предприятий, в дни НМУ город погружается в плотный смог, во многом благодаря своему географическому местоположению, возросшему количеству автотранспорта, некачественному топливу и не малому вкладу частного сектора.   Кроме этого, в этом году статистику изрядно подпортило превысившее все нормы содержание сероводорода в атмосфере города и выпавший на головы жителей ул. Новаторов странный пепел.  Стоит отметить, что в обоих случаях источник загрязнения так и не был найден.

1 место «Свалки и утилизация ТБО»

Уже с 1 января 2019 г. на полигоне ТБО будет запрещено захоронение 15 видов отходов. Поэтому, возросший интерес СМИ к теме мусорных свалок, раздельному сбору и утилизации ТБО не стал новостью для специалистов. Кроме того, тему «подогревают» участившиеся обращения и жалобы горожан на несанкционированные свалки во всех районах города, множественные кучи срезанных веток, переполненные контейнеры и плохую работу КСК и специализированных организаций по уборке территорий.

Стоит отметить, что в 2018 г. не вошли в экологический рейтинг проблемы радиационных пятен в Усть-Каменогорске, тема утилизации медицинских отходов и извечная тема благоустройства р. Комендантки и рекультивации болот в черте города.

ТОО “Центр Экологической Безопасности”

 

АВТОР
Сообщения, которые приходят в редакцию от официальных органов, общественных и коммерческих организаций. Редакция не всегда разделяет точку зрения, отраженную в этих сообщениях.
×
Пресс-релиз
Сообщения, которые приходят в редакцию от официальных органов, общественных и коммерческих организаций. Редакция не всегда разделяет точку зрения, отраженную в этих сообщениях.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: