ЖИЗНЬ

Жители готовы отказываться от некачественных квартир в то же время, когда в соседних домах благодарят акима области за новоселье

ФОТО ВИТАЛИЯ ИВАНОВА
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
311

Аккурат накануне этого репортажа этот микрорайон с его новыми домами проинспектировал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, аким города Жаксылык Омар тоже участвовал в этом рейде.
И в результате этой инспекции в соцсетях и СМИ появились воодушевленные репортажи о том, как акимам понравились новые дома, как они хорошо и надежно построены, как рады новоселы тому, что им выдалось жить в современном отличном доме, в котором великолепно всё.

Но… внимание акимов было отдано далеко не всем домам района.

Конечно, не все новостройки в микрорайоне ужасны, большинство домов построено с уважением к интересам их будущих жильцов. Но не все. И вот восхитившись отличными новыми домами, пожалуй, стоило бы всей процессии с журналистами, блогерами, контент-менеджерами и свитой подчиненных пройти чуть дальше – на Есенберлина 6а – и выслушать тех, кто не видит в новостройках той благодати, которая щедро окутала высокую инспекцию. Тем, кому жить доводится в другом доме – им перед акимами не похвастаешься, уж очень ужасна «новостройка».

Но ведь дошла процессия! Дошла! Просто аким не стал зацикливаться на облезлых стенах и жутких внутренностях некоторых новых домов. Или… все медиасопровождение просто не продемонстрировало нам, насколько аким возмущен рассказами жителей, готовых уже отказываться от своих шикарных квартир. Или… не было никаких подобных встреч и рассказов в распланированном и воодушевляющем маршруте? Только счастливые лица новоселов в других домах, только слова бесконечной благодарности за комфортное жилье.

А те, кому не нравится – пожалуйста, в рабочем порядке, под обещания счастливого будущего и «обязательного» (в течение уже нескольких лет) исправления недостатков.

«Жителей ждут хорошие изменения»…

Кто поможет тогда решить проблемы не настолько счастливым новоселам в соседних домах, если официально признано, что в микрорайоне уже все хорошо и замечательно?

Квартира в высотной новостройке – мечта многих. Чтобы претворить ее в жизнь, кто-то долго и усердно копит деньги, откладывая в «кубышку» каждую копейку, а кто-то идет по пути наименьшего сопротивления и оформляет ипотеку, за которую потом рассчитывается долгие годы, отказывая себе в излишках. Причем, последних явное большинство – власти уверяют, что брать кредит стало гораздо выгоднее, чем раньше, и люди готовы лезть в долговые обязательства, ведь жить в своей собственной квартире хочется уже сейчас, а не когда-нибудь. Все бы ничего, можно и по кредиту платить, работая на двух-трех работах, чтобы его покрывать – мелочи жизни, цена мечты. Но что делать, когда наконец-то купив квартиру, начинаешь понимать, что отныне твоим уделом будут постоянные споры с застройщиком, который абы-как «слепил» дом из того что было, а после упорно закрывает глаза на свои же недочеты?

В редакцию FACTUM обратились жители девятиэтажной новостройки на улице Есенберлина, 6а, которая вот уже почти как два года введена в эксплуатацию, но до ума так и не была доведена. Трещины в промерзающих насквозь стенах, «подпрыгивающий» от каждого сквозняка линолеум, бесконечные перебои в электроснабжении и, как следствие, отсутствие воды, а также постоянный шум подвального насоса, который толком не дает спать нижним этажам – это минимальный набор всего того, что могло бы уложиться в одно предложение. На деле же такого изобилия явных недостатков мы давно не наблюдали. Это еще про затопленный подвал, что стало уже классикой жанра, пока не говорим. А домик, между прочим, построен по уже ставшему типовым проекту, так что в 19 микрорайоне он не один такой. К слову, построил его ТОО «ВК ТЕХНОГРУПП».

В эту новостройку мы приехали, потому что нас позвали сами жильцы. Настроение у людей было не самое воодушевляющее. Все устали от бесконечных комиссий, которые приезжают, чтобы зафиксировать строительные недочеты, а после благополучно забывают о том, что зафиксированные недочеты хотелось бы исправить.

– В ноябре уже была комиссия, составили акты, записали с умным видом и ушли, – жалуется житель дома Аян Алпысов. – Более того, застройщик не устранил даже те недоработки, на которые ему указывали при сдаче дома.

На этот раз по квартирам ходили представители авторского надзора и заказчика СПК «Ертыс». Но обо всем по порядку.

  • Во-первых, вокруг дома элементарно отсутствует отмостка – часть стены, ограждающая снаружи подпольное пространство дома. А это значит, что когда придет почти обещанный (1, 2, 3,) паводок, весь подвал в очередной раз зальет талыми водами. Что, конечно, несет за собой сырость и неприятный запах.
  • Во-вторых, дом дал усадку, и теперь по некоторым стенам змеятся трещины. Хотя может это задумка такая, чтобы сэкономить на вентиляции? Кстати, в одном из подъездов мы наблюдали такую картину – прямо по несущей балке идут трещины – судя по всему входная группа, насмотревшись на следы работы своих создателей, решила отсоединиться от горе-дома, чтобы не иметь с ним ничего общего.
  • В-третьих, тут даже окна установлены «как придется» – из-под подоконников дует и днем, и ночью (а что вы хотели – КШТ, район ветров), а во время дождя прямо в квартиру, минуя водопровод, поступает вода. Такое ноу-хау, которому, наверное, были бы рады жители засушливой Африки, но никак не резкоконтинентального Усть-Каменогорска.

 

Побродили по квартирам, заглянули на чердак и крышу. Разве что до подвала не добрались, но решили даже не смотреть на тот насос, гул от работы которого доносится аж до третьего этажа. Жутковато.

Рассказать об осыпающейся красивой штукатурке по всему дому? А смысл?

Мы уже привыкли, что красочный 19 микрорайон постепенно становится похожим на облезлую кошку – вроде бы и хорошенькая, но в каком ужасном состоянии! Прикрученные на крыше к утепляющему материалу (схожему с пенопластом) парапеты явно ждут, когда дунет посильнее, чтобы отправиться в свободный полет. А дверь на крышу, которую привязали к трубе, чтобы она совсем не выпала потому, что прикручена так же, как и парапеты. Это просто финиш, господа!

Хотя, вы же можете и не поверить нам на слово – ведь подобное невозможно представить в современном доме, который строили под государственные деньги со всеми возможными уровнями контроля и жесткой политикой по соблюдению стандартов в градостроительстве со стороны всех возможных надзорных органов? Взгляните на фотографии.

 

А еще здесь такие же трубы отопления, знакомые нам по другим аналогичным домам, которые не просто мозолят глаз, пробегая над электрощитками в подъезде, но и перекручиваются, составляя «забавные» узоры уже внутри квартир. Чем проектировщикам не пришлась по нраву идея пускать коммуникации внутри стен? Тем, что трубы из полипропилена лучше не заводить в стены ради быстрого и простого их ремонта? Ну а ровными их сделать, конечно, структура материала не позволяет… Хоть бы загнали их в направляющие короба, что ли, потому что дешевые неопрятные и кривые конструкции чужеродно смотрятся около изящных кухонных гарнитуров.

Говорят также, что полы сделаны с нарушениями технологического процесса.

– Должен быть бетон, сверху бетона сухая подсыпка, а потом уже стяжка или наливной пол, – поясняет местный житель по имени Эльдар. – Здесь не так. В каждой квартире полы в трещинах.

Еще тут линолеум на полкомнаты заворачивается, когда сквозняк попадает в квартиру. Так что некоторым практически каждый день приходиться откручивать плинтусы, чтобы попытаться закрепить его на предназначенном месте.

И за весь этот набор горожане выплачивают кредиты… Быть может, кредитная нагрузка настолько высока, что нанять за солидный гонорар бригаду ремонтников и спрятать трубы, перестелить линолеум, заделать трещины – это недопустимо дорого. В новом доме хотелось бы не платить дополнительно за то, что должны были сделать рабочие застройщика.

Пока корреспонденты выслушивали рассказы людей об их накопившихся обидах к застройщику, в сторону представителя СПК «Ертыс» полетела претензия от одной из жительниц. Гульнура рассказала, что после первого обхода комиссии жильцы написали коллективную жалобу в СПК «Ертыс», – но некоторым подписантам стали звонить какие-то люди и напрямую выражать претензии по поводу их участия в протесте. Дескать, зачем вы жалуетесь?

– Мы подготовили пакет документов для подачи в суд на исполнителя ТОО «ВК ТЕХНОГРУПП» для устранения нарушений по гарантийному обязательству, – прокомментировал прямо на месте менеджер департамента строительства СПК «Ертыс» Руслан Кабдыкаримов.

На этапе контроля строительства почему-то решить проблему качества дома не удалось. Теперь необходимы суды – да, знаем, процессы рассмотрения, оспаривания, а потом исполнения решений могут длиться годами, десятилетиями. А пока жильцы даже долг в КСК не хотят обсуждать: “За что им платить, если даже элементарные просьбы не выполняются”.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

 

Где-то на периферии слуха долетела фраза от другой женщины: «Надо, наверное, всем районом идти и отказываться от этих квартир! Пока народ не встанет, ничего не изменится!». Когда вы читаете о намерении жителей протестовать вот в таких частных случаях, вспомните и о том, что не на пустом месте эти протесты. От отчаяния, от равнодушия властей, призванных не просто обещать решать проблему, а именно решать ее. Именно такое «равнодушие» к мелким проблемам стало одной из объявленных причин отставки правительства. Именно у руководителей городской территории, которая должна создаваться и эксплуатироваться в интересах жителей этой территории, и стоило бы спросить: а кто же на самом деле провоцирует возмущение людей? Разве не то, что все обращения за помощью не приносят результата? Если даже заказчик этого самого дома не может справиться с качеством работы своего же подрядчика, то неужели вы думаете, что жильцы способны без помощи властей победить?

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

 

Кстати, представитель авторского надзора ТОО «Феррата» Сергей Калетин, который присутствовал на общем собрании жителей дома, прокомментировал, что новостройка была построена строго по проекту. Возможно, по его мнению, все вопросы стоит отнести к качеству стройматериалов… Но что это значит – в самом проекте были заложены некачественные материалы, или уже застройщик под тем самым бдительным оком авторского надзора успешно экономил, не заботясь о конечном результате своей работы. Заранее знали что ли, что заставить исправить недоделки – уже непосильная для всех задача?

Хотелось бы все-таки попросить городские власти более досконально разобраться в этом вопросе. Этот дом не первый и не последний, чьи жители жалуются на явный «лохотрон» со стороны продавцов – деньги получили, «шалаши» отдали.

Хотелось бы обратить внимание и акима области, и акима города – не игнорировать проблему, оценивая на камеру лишь качественно построенное жилье. В чем тогда смысл инспекций? Пройти по заранее разработанному маршруту, увидев лишь достижения, но обойдя проблемы? Поговорить со счастливыми новоселами, умудрившись не встретить несчастных новоселов в двух шагах от маршрута инспекции? Если действительно на каждом этапе акимов заботливо ограждают от проблем и протестов – то как, скажите, можно быть уверенным, что акимы знают действительное положение дел на их территории? Насколько они объективны в оценке ситуации?

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

 

И еще один вопрос. А как тогда быть людям, которые на собственном опыте проверили – законные и официальные способы вымолить помощь почему-то не работают, хотя по всем законам – должны работать. Нет помощи. И кто после такого провоцирует недовольство – те, кто сообщает о проблеме или те, кто допускает ее появление и развитие?

К слову, возникает вполне ожидаемый вопрос на фоне отставки правительства: мы поняли, что все они не справились со своими обязанностями и не выполнили обещания, а будет ли лучше потом? Ну, хотя бы в строительстве?.. Преемником старого правительства станет новое – в той же системе координат.

Но мы читали рассказ об инспекции 19-го микрорайона: «Жителей ждут хорошие изменения»…

Об авторе
Лучше вспыхнуть и сгореть, чем сгнить и медленно истлеть.
×
Виктор Скрипниченко
Лучше вспыхнуть и сгореть, чем сгнить и медленно истлеть.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: