После города-призрака Чаган, корреспонденты FACTUM направились в Курчатов. Скажем по секрету, этот город именно по своей организации, предназначению и условиям существования – голубая мечта главного редактора, и она рассказала о причинах своей любви.
Этот исследовательский и организационный центр Семипалатинского ядерного испытательного полигона был основан в 1947 году. Своё имя он получил в честь советского физика-ядерщика Игоря Курчатова, который провёл здесь довольно много времени. В своё время носил кодовое имя станция Конечная, Москва-400, Семипалатинск-21.
Чтобы вы понимали, насколько связан город со взрывами, и как он фактически участвовал в испытаниях, а не был от них отстранен сотнями километров, предлагаем посмотреть военную хронику одного из взрывов на полигоне.
НАСТОЯЩЕЕ
Почти сто пятьдесят километров дороги до него из Семея оставляют желать лучшего. Их можно преодолеть за полтора часа, если не жалеть подвеску автомобиля и собственный вестибулярный аппарат. Впрочем, кое-где ведётся ямочный ремонт, а на сайте госзакупок размещено несколько тендеров на средний ремонт нескольких участков этого пути на общую сумму порядка 1,3 миллиарда тенге.
Этот населённый пункт с закрытием Семипалатинского испытательного ядерного полигона вполне себе мог повторить судьбу города лётчиков. Но благодаря развитию в нём Национального ядерного центра (о нём и его деятельности мы ещё расскажем в своих репортажах), смог выстоять под ударами судьбы.
После лихих двухтысячных, когда двухкомнатную квартиру тут можно было приобрести за 300 долларов США, после многих лет ограниченного и совершенно недостаточного финансирования городских задач город постепенно приходит в себя. Теперь за «двушку» просят от 2, 5 до 5 миллионов тенге. НЯЦ по-прежнему градообразующее предприятие, а малый бизнес в зачаточном состоянии, но средняя зарплата тут, если верить статистике, самая высокая в Восточном Казахстане. Проживает здесь около 12 тысяч человек.
Есть тут и дом, в котором во время первого испытания на полигоне квартировался печально известный Лаврентий Берия, но теперь в нём располагается церковь.
Вообще город производит двоякое впечатление. Видно, что им занимаются. Трава скошена, около домов неторопливо раскапывают траншеи для ремонта труб, на многих многоэтажках блестят новые кровли, памятник Курчатову гордо возвышается над ухоженной прилегающей площадью, по частично заасфальтированной набережной неспешно прогуливаются пенсионеры.
С другой стороны – как и везде, наблюдаются очаги бытового мусора, дороги разбиты, а часть многоквартирных домов зияет пустыми оконными проемами. Та часть города, которая неофициально называется «Солдатский городок», производит удручающее впечатление. Но оно и понятно, когда войска вывели, солдатская часть осталась без опеки и присмотра. Здания и сооружения даже не были переданы на баланс города.
Жилой сектор сохранился лучше. Из-за перебоев с поставками топлива в своё время была разморожена система центрального отопления, и в итоге вместо неё появилось несколько внутриквартальных котельных. Население в то время активно покидало город, и было принято решение по оптимизации жилплощади. Людей переселили и уплотнили. Как следствие, часть домов осталась бесхозной, подверглась разграблению. Но, в отличие от того же Чагана, стены кирпичных домов остались на месте. Из них вынесли все деревянные и металлические составляющие. Работа по восстановлению жилого фонда началась с 2006 года. Какие-то дома были отремонтированы с помощью государственно-частного партнёрства, какие-то передали в частные руки для восстановления и последующей реализации квартир, а какие-то достались предприятиям, которые реконструировали их для нужд своих сотрудников.
Тем не менее девять пятиэтажных домов до сих пор не восстановлены и всё так же портят вид небольшого городка. К слову, только два из них находятся в коммунальной собственности города, остальные в республиканской и частной. Есть и несколько двух- и трёхэтажных строений, требующих капитального ремонта.
Как нам рассказал аким города Алексей Глазинский, для решения этой проблемы и ликвидации очерёдности, необходимо дополнительное финансирование.
«В 2009 году дома были переданы частным застройщикам на восстановление. Часть из них была восстановлена, и квартиры там продавались по ипотеке. Какие-то квартиры выкупались государством и распределялись среди очередников. К слову, сейчас очередь на жилье – 491 человек. Но на данный момент этой программы нет. Сегодня работа по восстановлению ведётся через Жилстройсбербанк. Но с этим есть свои специфические сложности, которые решаются. Что касается заброшенных зданий на территории солдатского городка, то методов решения вопроса пока нет. В бюджете средств недостаточно. Даже рекультивация одного такого дома стоит минимум пять миллионов тенге. И это далеко не предел. Это не жилая зона, поэтому вопрос не первоочередной. Есть несколько таких домов в жилой зоне, но тут проблема с собственниками. В своё время люди купили эти дома и постоянно перепродают, очень трудно найти того, кому дом на данный момент принадлежит. И продавать они их государству не спешат, так как ждут выгодных предложений», – рассказал он корреспондентам FACTUM.
Кстати, бюджет Курчатова весьма ограничен. В 2019 году он составляет всего 3 миллиарда 118 миллионов тенге, из которых 2 миллиарда – собственные доходы, а чуть больше миллиарда – субвенции. Почему так происходит – понятно. Налогооблагаемая база небольшая. Основной поставщик доходов – градообразующее предприятие «Национальный ядерный центр». Благодаря зарплатам его специалистов и средняя заработная плата по городу – 166 тысяч тенге. Понятное дело, что люди, не работающие в центре, столько не получают. Кроме того, налоги в местный бюджет отчисляет одно из предприятий Ульбинского металлургического завода. В черте города находится фабрика, где обогащают флюоритовый концентрат, добываемый на территории закрытого ядерного испытательного полигона. Остальные фирмы, добывающие там полезные ископаемые, платят налоги в другие бюджеты.
Набережная Иртыша в Курчатове облагорожена. Частично там есть асфальт и парапет и даже место для влюблённых. Однако, благодаря усилиям части местных жителей, они покрыты не совсем интеллектуальными граффити и кое-где полуразрушены. Вероятно, когда-нибудь и здесь будет установлены камеры видеонаблюдения, которые мы видели на многих центральных улицах городка, и это уменьшит количество вандалов, а набережная, возможно, будет заново реконструирована. Хотелоь бы, чтобы при этом не применялись “современные технологии”, а это удивительное место сохранило бы аутентичность сталинской постройки. Для этого и придется-то лишь оштукатурить и побелить имеющуюся конструкцию, а также кое-где восстановить ступени.
Из культурно-досуговых форм отдыха в Курчатове есть место для семейного отдыха. Так тут называют местный Арбат со свето-музыкальным фонтаном, обустроенном на месте бывшего дома офицеров, который когда-то был самым красивым зданием в Курчатове.
Судьба же второго городского фонтана вот уже почти 10 лет – притча во языцах. Он выполнен в форме атома, но оборотная система водоснабжения обязывает привозить туда воду цистернами, чтобы наполнить систему. К тому же он ежегодно выходит из строя. Как нас заверили в администрации города – в этом году проблема будет окончательно решена. Частично начнутся работы по проведению капельного орошения на центральной площади и прилегающих к ней улицах.
«Конечно, нельзя сравнивать с тем, что было тут, когда город был на обеспечении минобороны СССР, тогда не считались с людскими и денежными ресурсами. А военное предназначение города обеспечивало ему исключительно отличный уровень обеспечения. Но и мы постепенно пытаемся сделать город более удобным для обычной жизни», – прокомментировали в акимате.
К слову, здесь неплохо налажен контакт властей и жителей через социальные сети. Долгое время лакмусовой бумажкой настроений и потребностей был сайт «Одноклассники». Теперь небольшую конкуренцию ему могут составить личные аккаунты акима города в Instagram и facebook.
«У нас городок маленький и если пешком ходить, то это превращается в бесконечный приём граждан. Но тем не менее я хожу, встречаюсь с людьми, слушаю их. Ну и, естественно, когда были созданы аккаунты в фейсбук, инстаграмм, то возможностей обратиться ко мне стало больше. Это очень хороший механизм для того, чтобы узнать, что волнует народ, и оперативно отреагировать. Вообще для Курчатова более актуальна в этом плане социальная сеть «Одноклассники». Там активно обсуждают и участвуют не только жители города, но и те, кто уехал. В основном пишут наболевшие вопросы по линии ЖКХ, благоустройства. Хотя бывает пишут о том, что нужно принять меры по поводу скота, зашедшего на территорию города. Или почему установили где-то детскую площадку, а где-то нет. Ну, или жалуются на соседей, из-за которых не удаётся починить кровлю или канализационную систему», – рассказал нам аким Курчатова Алексей Глазинский.
Мы пробыли в Курчатове буквально несколько часов. У нас сложилось впечатление, что жизнь тут течёт размеренно, люди никуда не спешат, в магазинах трудно найти прохладную воду и мороженое (зато пива хоть отбавляй), а после захода солнца улицы немноголюдны, так как горожане предпочитают коротать время в собственных квартирах, за неимением кинотеатра, театра или больших заведений общепита. Настоящая мечта интроверта. Ну и для того, чтобы привести город в вид, который будет привлекать туристов (в планах у властей наладить стабильный туризм на СИЯП), нужны многомиллиардные вливания.