ЖИЗНЬ

Главвред Ирина Торлопова: Почему я хотела бы жить в Курчатове

В маленьких городках при хорошем финансировании гораздо легче и проще благоустроить жизнь

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2

Ирина Торлопова, главный редактор FACTUM.kz:

Я обожаю небольшие туристические городки. Они – идеальное место для современной жизни, если в них есть, чем заняться. И Курчатов – отличный и обеспеченный всеми необходимыми предпосылками город, чтобы сделать из него туристический проект мирового значения.

1. НАСЛЕДИЕ

Наследие военно-промышленного комплекса, а значит, это город исследовательско-интеллектуальный, а не промышленный. Со всеми вытекающими преимуществами быта. Немного усилий и немного денег – по мировым, естественно, масштабам, – политика развития, заточенная на туризм, и Курчатов мог бы стать симпатичным туристическим городком с уникальной научно-просветительской составляющей. Ну где еще был бы возможен комфортный туризм с привкусом радиации, флером опасности и глобальным масштабом затаившейся угрозы? Разве что в Припяти да около Фукусимы. Но там, при всех преимуществах географии, опасность реальная, а здесь, в казахстанских степях, – уже виртуальная, если не забредать в действительно опасные зоны.

А на месте авиационной базы в Чагане можно построить международный аэрокомплекс: взлетная полоса хотя бы и для 747 Боингов уже готова, осталось построить аэропорт и магистраль от Чагана до Курчатова. И прямые чартерные рейсы Вашингтон-Чаган или Ницца-Чаган стали бы реальностью (а если возродить дальнюю авиацию, то такие рейсы можно было бы сделать даже беспересадочными, вместо бомб и ракет современные бомбардировщики возили бы туристов с отдельным шоу дозаправки в воздухе).

2. НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Во-вторых, здесь очень сильны воспоминания о советском прошлом закрытого военного центра. Опять же, здесь есть действительная основа для воссоздания атмосферы советской военной программы, а уж в антураже недостатка не будет. Причем, при желании, чуть ли не весь город можно сделать естественным туристическим ансамблем, чтобы мощь прошедшей эпохи подавляла создание изнеженного туриста уже на въезде в город. У него есть собственная история – да еще какая, глобального значения! И такой осколок всемирной истории стал был уникальным местом в мировом туризме.

Добавьте сюда воспитанные десятилетиями страх перед ядерными программами, понимание значения и масштабов силы, способной уничтожить человечество, – да я бы первая приехала с семьей, чтобы ощутить на собственном опыте глобальность и масштабы подготовки к третьей мировой. Я пугала бы детей кунсткамерой, полноразмерными макетами водородных бомб, рассказами о грядущих ядерных апокалипсисах, чтобы они не спали ночами, а читали бы с фонариками под одеялами учебники ядерной физики в тщетной надежде себя успокоить. И в итоге выросли бы специалистами атомной энергетики, а то и военспецами по обслуживанию ядерных проектов. И за ними гонялись бы спецслужбы всех развитых стран, чтобы пригласить на работу в ужасно секретные центры за бешеные зарплаты и огромные гранты. И тогда им было бы, на какие деньги заботиться о любимых родителях. Отличная жизненная перспектива!

3. БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ

Именно тут и стоило бы попробовать развить сферу туристических услуг – довольно быстро можно проверить эффективность этого. С помощью и активностью государства, создав специальную экономическую зону и обеспечив контроль над развитием маленьких сервисов. Тот самый малый бизнес на ограниченной территории, который легко развить, несложно контролировать и при этом довольно быстро начать получать преференции от развития туризма.

4. ПЕРСПЕКТИВЫ

Я бы в таком городке нашла применение и умениям нашей семьи. Конечно, стать сотрудниками исследовательского центра нам не грозит, умишком не доросли. Но мы создали бы шестиязычную информационную онлайн-программу по привлечению туристов и обеспечивали бы полиграфию с сувенирной продукцией. Ну, или открыли бы семейное кафе.

5. БУДУЩЕЕ ДЕТЕЙ

Близость научного центра с мировым именем – это действительно хороший вариант для будущего детей. Тем более что наш младший склонен к жизни ученого с мировым именем, у него есть все данные для этого: он любит математику, равнодушен к попыткам заставить его мириться с уже готовыми теориями, он не приемлет чужих авторитетов, пока не убедится сам в их правоте. скрупулезен в достижении собственных целей, а также в достаточной степени мизантроп, чтобы увлеченно работать над проектами, способными уничтожить человечество.

6. ПРОЩЕ И ДЕШЕВЛЕ

В маленьких городках при хорошем финансировании гораздо легче и проще благоустроить жизнь. Сделать зеленый оазис посреди бескрайних степей гораздо проще для городка с 10-15 тысячами жителей, чем для современного мегаполиса.

Так что на месте разработчиков государственных проектов, я бы обратила пристальное внимание на развитие Курчатова как туристического магнита, а также увеличила бы финансирование научного центра раза в три. Только не надо вот этих «эффективных менеджеров», иначе любой проект может превратиться в очередное стандартное урбанистическое убожество – с дешевой примитивной архитектурой и таким же подходом, в котором отчеты стоят больше результата. Ну вот ведь можно привлечь практиков мирового туристического строительства и сделать по-настоящему интересный, оригинальный и аутентичный проект!

А потом я переехала бы сюда, чтобы помогать построить туристический рай на месте, которое создавали для аннигиляции мира.

  • НОВОЕ
  • ЛУЧШЕЕ
АВТОР

🍄 🇰🇿#УстьКаменогорск

📰 страна непуганых оленей

🔞люблю глаголы #ипатьколотить

Не читайте Фейсбук по утрам и вечерам! А то ни сна, ни работы…

×
Ирина Торлопова

🍄 🇰🇿#УстьКаменогорск

📰 страна непуганых оленей

🔞люблю глаголы #ипатьколотить

Не читайте Фейсбук по утрам и вечерам! А то ни сна, ни работы…

Latest Posts
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: