ЖИЗНЬ

В этом году в Усть-Каменогорске намерены обеспечить город топливом без помощи «специального человека»

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
311

Во всяком случае на подписании меморандума между АО «Қара Жыра» и акиматом города о начале поставок льготного топлива социально уязвимым слоям населения, речи о привлечении некоего мифического специалиста, способного в одночасье решать все возникающие проблемы на месте, не велось. Хотя в прошлом сезоне руководитель областного центра настоятельно рекомендовал прибегнуть к его помощи чтобы разрешить патовую ситуацию с каменным углем, возникшую к середине отопительного сезона. Жаксылык Омар применил этот термин на одном из совещаний, вместо конкретных конструктивных предложений, поручив послать на карьер для решения ситуации, «специального человека».

Редакция FACTUM тогда с ног сбилась, перелистывая справочники со штатным расписанием местных исполнительных органов, чтобы обнаружить там должность «специальный человек», но тщетно. Мы пришли к выводу, что возможно, аким города имел ввиду некоего секретного агента, а может быть и супергероя, как в популярной киновселенной. И вероятно, ситуация была настолько сложна, что обеспечить социальным углём город мог лишь он.

Впрочем, к новому отопительному сезону начали готовиться загодя. До начала холодов в Усть-Каменогорск намерены поставить 40 тысяч тонн так называемого социального угля. К слову, в 2018 году заготовлено было на 5 тысяч тонн меньше и многим топлива попросту не хватило. К началу холодов на тупиках традиционно возникли огромные очереди, появились перекупщики, возник ажиотаж и уголь продавался буквально на вес золота. Посмотрим, удастся ли избежать повторения ежегодной ситуации в этот раз.

Судя по распространённой акиматом информации, тонна твердого топлива для социально уязвимых категорий граждан будет стоить 8750 тенге, что на 450 тенге дешевле нынешней рыночной стоимости. Кроме того, для льготников будет организована доставка. Её стоимость составит от 3 до 6 тысяч тенге. Контролировать процесс будут представители общественности и сотрудники акимата.

К категориям населения, имеющим право на социальный уголь, относятся малообеспеченные, инвалиды и участники Великой Отечественной Войны, воины-интернационалисты, участники ликвидации ЧАЭС, пенсионеры по возрасту, инвалиды 1 и 2 групп, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, репатрианты и неполные семьи.

«Благодаря заключению меморандума в июне, мы в течение летнего сезона, то есть до начала осеннего ажиотажа, планируем социальные уязвимые слои населения обеспечить углем по льготной цене», – приводит слова акима города его пресс-служба.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
311
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: