ЖИЗНЬ

Круговорот миллиардов в бюджете Усть-Каменогорска или почему не было приватизировано “Өскемен-тәртіп”

1 472 450 000 тенге уже выделил отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска КГП на ПХВ “Өскемен-тәртіп” акимата города в 2019 году, а впереди ещё несколько месяцев.

Ликвидация коммунального предприятия в начале нынешнего года вызвала большой переполох. FACTUM уже писал о том, что работники компании были сильно обеспокоены своей дальнейшей судьбой и перспективой потери работы.

Заместитель акима областного центра, долгое время руководившая этим коммунальным предприятием, Тамара Рахимжанова тогда так прокомментировала происходящее:

«На сегодняшний день ликвидация коммунальных государственных предприятий является стандартной практикой. После ликвидации, его функции будут выполняться частными подрядчиками на основании открытых конкурсов в соответствии с «Законом о государственных закупках». Это способствует развитию конкуренции в секторе и повышению качества выполнения работ», – сказала она.
Коммунальную технику, находившуюся на балансе коммунальщиков планировалось передать на баланс отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города и на баланс КГП на ПХВ «Новая Согра» акимата города Усть-Каменогорска.

Обыватели высказали довольно много предположений о том, кому конкретно станет лучше жить после приватизации и какие фирмы получат в аренду технику и многомиллионные тендеры. Однако довольно неожиданно процесс был приостановлен, а затем вообще прекращён. Приватизация не состоялась, ожидать развития конкуренции в секторе и повышения качества выполнения работ, видимо, теперь ждать не приходится. Зато стал стремительно нарастать поток денежных средств на счета предприятия.

Мы подсчитали, что в общем, с января по мая 2019 года “Өскемен-тәртіп” и отдел ЖКХ заключили между собой договоров и дополнительных соглашений на сумму почти в полтора миллиарда тенге. Впрочем, сама система из основного договора и дополнительных соглашений довольна сложная и конечную сумму удастся определить только в конце года, когда по всем контрактам будет проведена оплата по факту.

Например, ровно 800 миллионов тенге власти города выделили на содержание улиц и дорог в городе Усть-Каменогорске. На данный момент коммунальщикам из бюджета перечислено 627 с половиной миллионов тенге. На зеленые насаждения на городских улицах и дорогах 2019 году заплатят порядка 130 миллионов, на данный момент перечислено 66 миллионов 144 тысячи тенге. Содержание городских парков и скверов обойдётся в 112 миллионов, на данный момент уже выплачено 57 миллионов 400 тысяч.

Эти цифры почему-то власти нигде не озвучивали. Да и вообще суммы, тратящиеся на поддержание города в порядке, предпочитают не произносить вслух. Остаётся только догадываться почему. К слову, все закупки проводятся из одного источника путем прямого заключения договора.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
31
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: