ЖИЗНЬ

Три дня в Усть-Каменогорске горела городская свалка. Стабильность и… неотвратимость

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Даже если мы далеко от тайги, и дым от лесных пожаров для нас редок, у нас есть своя стабильная практически ежегодная проблема: пожар на городской свалке. И вновь жители Промбазы, Лесхоза, поселка Красина, вспомнили о грустном соседстве.

Пожар на свалке неприятен не только тем, что это гарь, отвратительный запах, копоть и едкий дым. Этот пожар еще и крайне непросто потушить. Удивительно лишь то, что зная о проблеме и борясь с ней чуть ли не каждый год, до сих пор о пожароопасности свалки вспоминают лишь тогда, когда ее пора тушить.

На самом деле за порядком на самой территории следить недосуг: почитайте наш зимний отчет о том, как городская администрация десятилетиями пытается желание решить проблему преобразовать в ее решение. Пока – не получается.

На таких системных и неотвратимых событиях и проявляется способность властей не просто предугадывать события, но и предотвращать их. Конечно, периодически горящая гора мусора в городе – это гораздо менее заметная идея для укрепления имиджа, чем яркие красивые новостройки и самый широкий в Казахстане проспект. Да и фотографироваться на фоне мусорных куч акимам, наверное, менее приятно. Но, согласитесь, проблему свалки те самые импозантные новостройки только увеличивают.

Люди генерируют мусор, и не суметь решить вообще-то вполне серьезную проблему в течение десятилетий – неплохо характеризует, на каких делах фокусируется власть в коммунальных вопросах. Быть может, стоило бы не ждать зарубежных инвесторов (не очень-то они горят желанием вложиться в переработку нашего мусора), а за прошедшие тридцать лет уже за счет бюджетных средств постараться построить мусороперерабатывающее предприятие, ведь проблема мусора – вообще-то обязательная часть жизнедеятельности города. Ее решением можно было бы гордиться.

Обновлено 12 августа: по сообщению ДЧС ВКО, к 6 утра 12 августа пожар на свалке Спецкоммунтранс площадью в один гектар был локализован. Для ликвидации огня было задействовано 12 спасателей, 4 пожарные машины, а также 6 единиц техники коммунальных предприятий и 10 человек личного состава.
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: