ЖИЗНЬ

Екатерина Пригода рассказала, почему городу нужна специализированная ледовая площадка для фигурного катания

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
3

14 февраля в Усть-Каменогорске начнется Открытый чемпионат по фигурному катанию на коньках «Ақпан жұлдызы». Более 250 начинающих спортсменов из многих городов Казахстана, их сверстники из российских городов примут в нем участие.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 💫Звёздный💫 (@starskateclub)

 

 «Ақпан жұлдызы» пройдет на ледовом поле Дворца спорта. Потому что собственной ледовой площадки у фигуристов Усть-Каменогорска пока нет.

 

Впрочем, в Усть-Каменогорске ради возрождения школы фигурного катания несколько лет назад появилась идея построить специализированную ледовую площадку, рассчитанную именно на этот вид спорта.

В областном центре Восточного Казахстана уже есть несколько постоянно действующих ледовых арен (Дворец спорта – главная из них). Но, как оказалось, существующих недостаточно, они почти постоянно заняты. Выделенного именно для фигуристов бесплатного времени занятий мало, и оно крайне неудобно. Порой график занятий перекрывает даже школьное расписание юных спортсменов. Конечно, можно обеспечивать лед на коммерческой основе, но тогда тренировки становятся чрезмерно дорогими.

И потому фигуристам нужна своя ледовая площадка. Детское фигурное катание у нас активно развивается, есть частные клубы, подготовленные спортсмены, которые успешно участвуют в соревнованиях республиканского уровня. Но у себя дома, в Усть-Каменогорске, даже перспективные спортсмены все еще на птичьих правах – государственная поддержка развития фигурного катания невелика, собственного льда нет, клубы – больше коммерческие, их существование зависит лишь от родителей-энтузиастов и спонсоров. Эта ситуация не может быть основой развития детского спорта и фигурного катания в частности.

Недавно на одной из встреч с населением аким города Жаксылык Омар рассказал, что акимат готов предоставить земельный участок под строительство ледовой площадки именно для фигуристов.

FACTUM попросил рассказать о проекте строительства ледового поля Екатерину Пригоду, руководителя клуба фигурного катания «Звёздный».

 

F: Фигурное катание настолько популярно в городе?

– Многие зимние виды спорта в городе вызывают живой интерес. И фигурное катание на коньках в их числе. Причем такое развитие не ограничено поддержкой уже состоявшихся спортсменов, в нем есть место и детскому, и массовому спорту. Но если для массового спорта подошла бы практически любая площадка, то для воспитания спортсменов соревновательного уровня нужна уже такая, которая отвечает профессиональным требованиям фигурного катания, в том числе и с возможностью организации официальных соревнований в нашем городе. Большинство успешных спортсменов начинают карьеру в детстве, с самых ранних лет специализируясь на конкретном виде спорта и оттачивая свои навыки и знания с учетом требований именно этого вида спорта. Многие спортивные дисциплины требуют от спортсмена специальной подготовки: гибкость, выносливость, техника, сила, хореография. Начиная в детстве, спортсмены расширяют свои перспективы. А есть еще массовый спорт, интерес к которому связан как раз с достижениями наших спортсменов на соревнованиях самого высокого уровня: от республиканских успехов до олимпийского пьедестала почета. Хотите развитие массового интереса к определенному виду спорта – воспитывайте спортсменов, которые могут стать примером для детей.

F: Чем вызвана необходимость строительства еще одного ледового поля, специализированного, учитывая, что несколько подобных площадок в городе уже есть?

– На самом деле – хотелось бы не «еще одного», а столько, сколько будет необходимо с учетом перспективного развития спорта в Восточном Казахстане. Количество детей, занимающихся спортом на льду, растет с каждым годом. В городе уже работают секции или клубы по хоккею с шайбой, фигурному катания, шорт-треку, керлингу. Для каждого из этих видов спорта нужна ледовая площадка, а качество подготовки спортсмена, его развитие прямо связано с наличием у спортсмена главного его инструмента: качественного льда для тренировок и соревнований. Сейчас в городе работают четыре ледовых поля (две – во Дворце спорта, одна – на улице Михаэлиса, еще одна – в районе КШТ), но их уже недостаточно. В перспективе дефицит льда станет серьезным тормозом в развитии ледовых спорта. Ведь сейчас даже для детского фигурного катания ограниченное время для занятий на льду стало проблемой.

У нас уже есть несколько перспективных спортсменов, и для их подготовки нужны уже индивидуальные тренировки – с особым графиком и доступом к хорошему льду. Сегодня это невозможно. Чтобы получить приоритет и государственную поддержку, спортсмен должен быть исключительным. А как этого добиться, если ему заниматься и развиваться не позволяют технические или организационные условия? Впрочем, когда у нас будут спортсмены с олимпийской перспективой, то и интерес к ним будет совсем другой со стороны государственных органов, связанных со спортом. Но таких спортсменов еще нужно найти, воспитать и обеспечить начальную подготовку – именно в массовом детском спорте. Без создания нормальных условий для эффективных занятий это невозможно.

 

F: Проект строительства новой ледовой площадки вы пробиваете уже не первый год, существуют и другие подобные предложения. Городская власть в лице акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара пообещала поддержку подобного проекта – как минимум, выделение земельного участка. Разговор идет о каком-то конкретном участке?

– Да, мы предлагаем несколько вариантов, и лучший из них – стадион между 10 и 12  школами, на улице Потанина. Это практически неиспользуемое по прямому назначению пространство. Сейчас это скорее поле, на котором наверно можно заниматься и физической культурой в рамках школьной программы, но не стадион по своей сути. При реализации нашего проекта, мы надеемся, использовать этот участок можно будет более эффективно – именно для спортивных занятий, для детей, в том числе и в интересах расположенных рядом школ и жилых домов.

F: Но в словах акима была и оговорка: ищите спонсоров. Насколько дорого построить ледовую площадку? Есть ли ее проект? Почему нужны спонсоры, государственно-частное партнерство, а не инициатива и средства самого государства?

– Да, есть проект и бизнес-план. Окончательная стоимость строительства зависит от того, какой вариант исполнения ледового модуля мы сможем реализовать. Наша задача – при минимальном бюджете создать максимально эффективный проект. Цена готового объекта – от 350 до 600 миллионов тенге. Учитывая довольно высокую стоимость сооружения и то, что фигурное катание не является приоритетным видом спорта для местных бюджетов, трудно рассчитывать, что государства захочет профинансировать подобное строительство в полном объеме. Мы понимаем, что и без нового ледового поля в городе достаточно актуальных проблем, которые требуют и финансирования, и первоочередных решений. Но наши школы фигурного катания пока не настолько многочисленны и не настолько обеспечены, чтобы реализовать проект такого масштаба исключительно за счет собственных средств, даже понимая, насколько мощный толчок для развития спортсменов дало бы строительство подобного сооружения. Именно поэтому нужны спонсоры, частные инвестиции на возвратной или безвозвратной основе. Ну и, конечно, помощь государства, ведь интересы-то развития спорта – как детского, так и профессионального – лежат в русле государственных приоритетов. Потому мы и хотим построить ледовую площадку в рамках государственно-частного партнерства.

F: То есть предполагается, что новое ледовое поле будет самоокупаемым?

– Да, конечно. Нет цели создать спортивный комплекс, чтобы потом его содержание было проблемой государства или тех же спонсоров. Конечно, у проекта будет и коммерческая сторона, но не она будет определять его назначение. Согласно нашим расчетам, на окупаемость проекта потребуется около четырех лет.

 

F: Последний вопрос. Допустим, для проекта выделен или приобретен земельный участок, нашлись спонсоры, готовые оплатить строительство, и новая ледовая площадка стала реальностью. Что будет дальше? Какие виды спорта, какие занятия, для каких спортсменов или школ будут организованы. Какие из этих занятий будут на коммерческой основе, а какие – бесплатными. Соревнования, спортивные праздники? Будет ли работать прокат на постоянной основе? Кто сможет кататься на этом льду?

– Мы надеемся, что новая площадка позволит организовать полноценные тренировки для фигуристов города. Обеспечит отдельное ледовое время на группы набора, старшие и младшие спортивные группы. Даст возможность детям города заниматься в оздоровительных секциях. Добавьте сюда что тот же шорт-трек у нас в городе катает и старших, и младших своих детей на одном ледовом времени, что тоже не может сказываться на их результатах. Понятно что часть занятий на новой ледовой площадке можно и нужно организовывать на коммерческой основе. Те же хобби-группы, группы для взрослых любителей фигурного катания, а может быть, и хоккея. Массовые катания – в городе на искуственном льду они практически не проводятся, хотя очень востребованы. Возможностей использования ледовой площадки очень много, то что она будет загружена на 120% даже не вызывает сомнения. И, безусловно, тут будет важен баланс между ее социальным назначением в виде детского спорта и коммерческим использованием для банального возврата инвестиций потенциальным инвесторам и ее самоокупаемости.

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
3

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: