Вопрос-ответ

Городской акимат (штаб) отвечает на вопросы об ограничительных мерах. ЧАСТЬ 3

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2
Публикация подготовлена при содействии городского штаба по борьбе с распространением коронавируса.

– Как выгуливать домашних животных? Собакам, например, необходимо гулять дважды в день, и их организм не признает человеческие законы. Собаки приучены не справлять нужду в доме – а выйти даже в свой день можно лишь один раз. Наличие собаки может быть основанием для полицейского патруля не ставить отметку выхода?

Выгул собак разрешен в любой день независимо от пропуска. Трижды в день вы можете выгулять свою собаку в пределах видимости подъезда, в непосредственной близости от вашего жилища. При этом собака должна быть на поводке и в наморднике. У вас должен быть пакет для сбора продуктов ее жизнедеятельности. Полицейские уведомлены о таком порядке выгула. Злоупотреблять нельзя. Пропуск в случае с выходом с собакой маркироваться не будет. Для кошек рекомендуем ограничить ее нужды лотком с наполнителем.

– Есть ли горячая линия по звонкам, связанным с конфликтными вопросами при выяснении – есть ли у человека право находиться на улице? Так чтобы можно было позвонить – и на месте решить проблему.

Колл-центр акимата, номера: 138 и 1300. Он работает. Для жалоб на действия сотрудников полиции специальной горячей линии нет. Если вы считает, что сотрудники полиции неправы, и вы сможете это подтвердить, обратитесь в суд.

– Будет ли наказание за передвижение без масок? Если да – то где их брать?

За передвижение по улице без масок никто никого наказывать не будет. Но следует учесть, что в пассажирском транспорте наличие надетой маски – обязательное требование с завтрашнего дня. Без маски вас могут не пустить в транспорт

– Можно ли гулять с детьми? Сколько вообще людей могут одновременно находиться на улице по одному пропуску?

По пропуску передвигается только один из членов семьи, один житель квартиры. Прогулки считаются нарушением ограничительных мер. То же самое относится к тому, что родитель с ребенком отправляется в магазин, аптеку, просто чтобы ребенок погулял. Этого делать нельзя. Единственными исключениями могут быть случаи, когда это действительно необходимо. Например, ведем ребенка в больницу или везем бабушку в больницу. Ранее аким города говорил о вероятной возможности выхода с семьей, но эта возможность была исключена. Уточняем это.

– Про дачи. Можно ли выехать на дачи за периметр города? Например, Новотроицкое относится к городской черте, однако блок-посты стоят до дач.

На сегодняшний момент выехать можно лишь на те дачи, которые находятся в периметре города до блок-постов. На дачи за блок-постами пока выезжать не разрешается

– Можно ли выехать из города по месту прописки после 6 апреля? Пропускают ли на блокпостах, тех кто хочет вернуться домой, после того, как закончилась рабочая вахта или из других населенных пунктов? Место регистрации – Усть-Каменогорск, но в силу разных причин люди не вернулись в город до 6 апреля. Впустят ли домой их через блок-посты к месту проживания?

Согласно действующему Постановлению, все кто живет в городе и оказался за его пределами, могут вернуться. Все, кто живет за пределами, но как-то оказались в городе на момент начала ограничительных мер, могут выехать к месту жительства. Справки при этом не нужны, сотрудники полиции проверят данные по ИИН.

– Про дачи. А если удалось обойти блок-посты и выехать на дачу, сможем ли вернуться в город после 6 апреля через блок-посты?

Вернуться в город вы сможете. Но если выяснится, что вы обошли блокпосты, вы понесете административную ответственность.

– Ведется ли наблюдение за дорогами, которыми можно обойти блок-посты? Например, за Чечек можно проехать в обход через Куленовку по фактическому бездорожью. Ведется ли контроль за такими путями выезда из города?

Блокпосты стоят на основных магистралях, по которым идут грузы. Но все дороги фиксируются камерами Сергек. Все отслеживаются. Автопатрули осведомлены обо всех возможных выездах из города.

– Что делать если сильно заболел, например, зуб? Вызывать скорую? Или есть способ назначить прием у врача, получить дистанционно какое-то подтверждение (например, электронный талон) и на его основании отправиться в больницу в неурочный день?

При острой необходимости можно передвигаться в поликлинику или больницу. Острая зубная боль – без проблем. Встретили патруль – говорите, что идете в стоматологию. Даже не в свой день пропустят. По маршруту сообщат другим, и вам помогут дойти до врача. Но при этом все фиксируется.

– Как быть с похоронами? Если, например, похороны в нечетный день, а пропуск – только на четный?

– Тоже можно поехать. Нужно будет иметь под рукой контакты службы, которая производит захоронение. Чтобы при возникновении вопросов подтвердить цель выхода из дома. Близкие родственники могут присутствовать на похоронах, но не более 10-15 человек.

Если вдруг повезли жену рожать, проблем не будет и вопросов о необходимости поездки не возникнет. Однако советуем в больнице взять справку, что вы привезли жену, она может пригодиться на обратном пути.

– Как быть если больной находится дома, и ему каждый день необходимо принимать уколы, системы по назначения врача, как решить проблему с медсестрой, которую необходимо ежедневно привозить и увозить обратно?

По возможности приезжайте в больницу на процедуры. Для подтверждения можно взять справку о месте и времени таких процедур в том медучреждении, где их будут проводить. Если такой возможности нет, нужно взаимодействовать с легальными службами, обеспеченными правом передвижения в любой день.

У полицейских есть инструкция, что в случае уважительной причины, соответствующей установленному порядку, не привлекать к административной ответственности, ограничиться профилактической беседой.

– Какая работа ведется с бомжами? У них нет квартир, КСК, а значит, и пропуска нет. Да и новости они вряд ли читают. Как им ходить по городу? А ведь они потенциальные разносчики не только коронавируса, но и многих других болезней.

– Они все направляются в  Центр временной адаптации, живут там. Понятно, что не все они выявлены. Сейчас с акиматом прорабатывается вопрос увеличения мест. Но пока надобности нет. Ночлежки не накрывают, но при встрече если выясняется, что это бомж, направляют в этот центр.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: