РЕДАКЦИЯ

Государство обязалось помогать представителям СМИ на мирных митингах и собраниях, разработав Правила для журналистов

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Министерство информации и общественного развития издало приказ, которым утверждаются Правила деятельности журналиста (если он представитель СМИ) на мирных собраниях (в силу вступят через 10 календарных дней после официального опубликования).

Согласно правилам, вместе с удостоверением журналист должен обладать и отличительным знаком (одним из нескольких): жилет, повязка, наклейка.

Жилетка должна быть обязательно ярко-синяя, PRESS должно быть написано исключительно шрифтом Arial и быть очень конкретных размеров, повязка должна быть ярко-желтая, наклейка – синяя.

Вроде бы правила для журналистов, но в них накладываются обязательства на государственные органы по организации работы журналистов (и это наконец-то хорошо!).

При планируемом количестве людей на митинге больше двухсот – СМИ получает в распоряжение Оперативный центр, организуемый местными властями. Или СМИ само вправе запросить организацию такого центра. А в нем… ограничение лентой, электроснабжение, обеспечение безопасности журналистов.

И при этом журналистам разрешено работать и вне Оперативного центра, ограниченного ленточками.

Самое любопытное. Отныне местный исполнительный орган при организации Оперативного пресс-центра обязан обеспечить участие своего представителя «для разъяснения, интервью и комментариев».

Раньше власти могли просто игнорировать необходимость участия полномочных комментаторов от власти на месте митинга, теперь – не могут.

Эти правила, в которых журналисты обязаны делать то же, что и раньше, хороши тем, что теперь еще и власти обязаны им в этом помогать.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: