ЖИЗНЬ

Аким Усть-Каменогорска снова недоволен. У частной школы на государственной земле – земля-то неухожена!

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
222

В эти выходные все поздравляют учителей. Кто как может. Не остался в стороне от поистине народного праздника и аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. Его «поздравление» оказалось уникально обидным на фоне общего праздника.

Накануне своего профессионального праздника в частной школе учителя вместе с детьми занимались уборкой территории – по инициативе акима города такие субботники продолжаются в рамках «чистого ежемесячника». А сам аким сегодня решил проверить – не готовятся ли случайно люди к празднику, точно ли они исполняют надежды и чаяния городской власти в отношении них?

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Обещанного 8 лет ждем… Аким Усть-Каменогорска был возмущен работой руководства школы «Нұр Орда». Сегодня Жаксылык Омар в рамках рабочей поездки посетил субботник, проводимый коллективом школы в рамках общегородского месячника благоустройства. К сожалению, глава областного центра остался весьма разочарован состоянием объекта. Стоило немного отойти от школьного крыльца, как взгляду открылся абсолютно необлагороженный «лунный ландшафт». Глава города выступил с конструктивной критикой в адрес руководства школы и лично директора. За восемь лет, что школа находится в частных руках, в плане благоустройства не было сделано практически ничего. Баскетбольная площадка пребывает в удручающем состоянии, вместо корзин с колец свисают лохмотья. А дорожка, ведущая к футбольному полю, вдруг обрывается земляной кручей. Страшно подумать, что может случиться с детьми в таких условиях. Что, если учащиеся получат здесь травмы? Разобьют голову или сломают ногу? Более того, при открытии со стороны инвесторов звучало обещание построить вблизи общежитие. Там проживали бы семьи, приехавшие из районов, а их дети учились бы в современной, высококлассной школе. А что мы видим сейчас? Общежития нет и в помине, спортивные площадки попросту опасны для детей, а количество учащихся едва превышает 200 человек. – В Республике всего лишь две школы «Нұр Орда», – отметил Жаксылык Мукашевич. – Одна – в Астане, другая – в Усть-Каменогорске. И нынешнее состояние не соответствует названию, надо менять отношение частных школ к ученикам. Очевидно, что на этих площадках дети не занимаются. И это весьма плачевно. Я не оспариваю заслуг заведения в плане учебного процесса. Но ситуация говорит сама за себя. На лицо невыполнение инвестором принятых на себя обязательств. Школа частная, но земля под ней – государственная. И мы вправе требовать серьезного отношения. С нашей стороны будет направлено письмо руководству учебного заведения с требованием принять самые срочные меры. Жаксылык Омар дал поручение специалистам городских ведомств оказать содействие в приведении школьных площадок в соответствие со стандартами.

Публикация от #akimatgoroda_yk (@akimatgoroda_yk)

 

И аким города приехал с инспекцией в частную школу «Нұр Орда» увидеть, насколько его заветам подчинены те люди, которыми он может управлять. Быть может, он и не знал, что завтра у учителей праздник – потому что если он знал, то предпразничный разбор полетов выглядит спланированно унизительной акцией. Ах нет, знал – пятничный пост как раз о том, как аким поздравлял учителей. Ну, значит, все по плану!

Сегодня градоначальник проинспектировал ход затеянных по его поручению субботников. По странному совпадению на рейд с его участием ангажировали только проверенные СМИ, на регулярной основе в положительном свете описывающие все начинания городского головы. Отчёт о результатах его поездки традиционно опубликовали на аккаунтах горакимата в социальных сетях. Особняком там стоит пост о визите акима в частную школу «Нұр Орда». Он вызвал немало возмущения у горожан. Но оно и понятно.

Оказалось, что Жаксылык Омар был возмущен работой руководства учебного заведения, организовавшего субботник. Городского голову разгневал тот факт, что за восемь лет, прошедших с момента открытия школы, «в плане благоустройства не было сделано практически ничего». В аккаунте довольно красочно описывается увиденное чиновником и приводятся его слова.

«Нынешнее состояние не соответствует названию, надо менять отношение частных школ к ученикам. Очевидно, что на этих площадках дети не занимаются. И это весьма плачевно. Я не оспариваю заслуг заведения в плане учебного процесса. Но ситуация говорит сама за себя. На лицо невыполнение инвестором принятых на себя обязательств. Школа частная, но земля под ней – государственная. И мы вправе требовать серьезного отношения. С нашей стороны будет направлено письмо руководству учебного заведения с требованием принять самые срочные меры», – сказал аким города.

Оставим в стороне обсуждение самой проблемы территории – это частная школа, пусть родители учеников и спрашивают с администрации. Если там учится кто-то из родственников Жаксылыка Омара и он по праву родителя, оплачивающего услуги школы, может требовать изменений, то пускай бы и требовал как родитель – в частных разговорах с администрацией, а не как чиновник с привлечением журналистов, старательно освещающих его работу. А нам – безразлично, что происходит внутри частного бизнеса, если это устраивает тех, кто в него вовлечен.

Но мы не знаем, какое отношение имеет аким города к работе частной школы – земля-то, конечно, государственная, но вот то, что на ней происходит – частные интересы частной школы. В списке объектов образования города эта гимназия не значится. Значит, вроде бы не городской бюджет финансирует хозяйственные вопросы школы, и городская администрация тогда и не должна иметь права вмешиваться в деятельность частного бизнеса. Но кого остановят нюансы?

На инспекцию территории градоначальника сподвигла помпезная акция. И перестаньте называть это субботником – у бюджетников нет выбора, приказано быть – и все тут.

Наверняка где-то в Едином реестре квалификаций учителей записано: учитель обязан уметь собирать мусор в совочки, орудовать веником, понимать технологию окраски бордюров и высаживания цветов. Это мы не нашли таких требований, но аким-то наверняка нашел – иначе как бы городская власть убеждала бы учителей участвовать в работе, не подходящей квалификации и гордому званию педагога?

Но нет тут нарушений – лицемерно считается, что субботники – это добровольная блажь самих учителей, детей, родителей, медсестер, врачей (список людей, которых может унижать глупыми требованиями власть, может быть бесконечно большим). Им настолько не сидится дома, что они по любому поводу готовы бежать на парады, рыть землю, подметать асфальт и вместе с учениками радостно таскать мусор.

Знаете присказку – кто девушку ужинает, тот ее и танцует? Кто финансирует частные школы? Акимат – из городского бюджета? Это элитную-то школу чтобы финансировали родители учеников обычных своими налогами? Или все же родители детей, которые там учатся? Если городской бюджет не финансирует работы по благоустройству территории, то какое вообще отношение аким города имеет к ее состоянию.

Жаксылык Омар сказал, что у инвесторов есть «определенные обязательства». Хотелось бы, чтобы он их озвучил, а заодно и обязательство другой стороны – что именно инвесторам предоставляет городская власть, чтобы неукоснительно требовать исполнения инвесторских обещаний? Но и спрашивает-то он не с них, а с администрации школы. Письмо с требованием срочных мер и то написал директору, а не инвестору.

И кто вообще должен нести ответственность за нарушения, которые увидел вдруг аким города? Под началом акима есть целый отдел образования – пусть с них спросит, почему обязательства инвестора не выполнены, эта ситуация ведь должна быть под контролем именно отдела образования города. Не нравится неисполнение обязательств, так разрывайте контракт.

Отдельный вопрос – какое отношение имеет благоустройство площадки к уровню образования. Ведь именно это в первую очередь характеризует школу. Эти площадки вообще имеют отношение к учебному процессу, или дети занимаются в залах, и им не очень-то необходимо баскетбольное поле во дворе? Это частная школа – почему аким решает, что и в каком виде должно быть сделано на территории частного заведения, если это не регулируется государственными стандартами образования?

Если верить комментариям, которые оставляют горожане под постом акимата в социальных сетях о праведном возмущении акима города в соцсетях, то они были просто шокированы и поведением акима, и его словами.

  • Они спрашивают: а почему аким общается на «ты» с людьми, которых он впервые видит и которые старше его?
  • Они спрашивают: кто захочет работать, если градоначальник способен вот так походя натыкать носом, как нашкодивших котят, людей, которые несут ответственность за свою работу не перед ним, а перед родителями и теми же инвесторами.
  • Они спрашивают: а что, в городе проблемы прямой ответственности акима уже решены, раз он способен инспектировать частные территории, да еще и с таким «критичным» подходом?

На тот случай, если их удалят, мы сохранили комментарии специально для вас, публиковать их на сайте мы не станем – их содержание может расстроить акима города.

А вообще хотелось бы понять, почему новый аким Усть-Каменогорска обращает внимание только на внешнюю составляющую, так называемую «обёртку», даже не пытаясь разобраться в сути того, почему произошло то, что вызывает его нарекания.

  • Он ругает директоров школ за содержание спортивных площадок, навязанных школам, а знает ли он, сколько средств выделяется из городского бюджета на благоустройство этих площадок?
  • Он требует исполнения точных сроков завершения ремонтов дорог от дорожных предприятий – круто и безапелляционно, а когда эти сроки не выдерживаются, пиар акимата бессильно оправдывается новыми обещаниями новых сроков, на этот раз предусмотрительно отмечая «если позволит погода».
  • Он возмущен продавцами на рынке, которые устанавливают наценку в 5-10% на товары, забывая об оптовиках и массе условий, которыми и диктуются цены.

Первые сто дней на столь ответственном посту, конечно, самые сложные. Но пиар пиаром, а качественную работу по управлению областным центром никто не отменял. Как-то не верится, что, кроме контроля над субботниками, градоначальнику больше нечем заняться.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
222

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: