22:22 | 26 апреля 2024 | Пятница

Жизнь и судьба двух скульптур Усть-Каменогорска

В Усть-Каменогорске, много исторических и памятных мест, но, к сожалению, многие из нас не знают их историю и судьбу.

Центральный дом культуры (ЦДК) построен в 1962 году для коллектива Ульбинского металлургического завода. Но, несмотря на ведомственную принадлежность к металлургическому гиганту, он стал и до сих пор остаётся одним из центральных и основных мест отдыха горожан. Поднимаясь по ступенькам ЦДК к входу в здание, каждый посетитель проходит мимо двух скульптур. Но кто помнит об истории создания этих монументов?

Прямо возле ЦДК я провёл небольшой опрос посетителей. Один вопрос: «Что вы знаете о скульптурах, установленных у входа?». Из 22 человек ни один не смог дать исчерпывающий ответ. Самые частые ответы: «Понятия не имею», «Не знаю», а некоторые и вовсе в ответ молча пожимали плечами.

Только семеро человек смогли назвать фамилию автора монумента «Перекуем мечи на орала» – Вучетич. О второй скульптуре «К звездам» никто ничего сказать не смог.

Между тем, эти уникальные произведения искусства имеют очень интересную историю.

Vuchetich
Vuchetich Банк России

Автором двух этих монументов является известный советский скульптор Евгений Вучетич. Его работы до сих пор украшают города бывшего СССР и других стран мира. Он автор таких известных памятников как «Родина-мать зовет» (Волгоград, Мамаев курган), «Воин-освободитель» (Берлин, Трептов парк) и многих других монументов, в числе которых и скульптура «Перекуём мечи на орала», созданная в 1957 году.

Скульптура
Скульптура | Перекуем мечи на орала | © Factum, ® DEXIA

В нашем городе копия этой статуи была установлена в 1962 году, а оригинал, подаренный советским правительством Организации Объединённых Наций, до сих пор стоит возле здания ООН в Нью-Йорке.

UN
Soviet Sculpture at UN Headquarters UN Photo | JC McIlwaine

Кроме оригинала и копии возле ЦДК, в мире существует ещё две копии этого монумента. Одна из них установлена в Москве на Крымском валу, а вторую автор подарил коллективу волгоградского завода «Газоаппарат» в благодарность за неоценимую помощь в создании и возведении памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Этот подарок рабочие завода установили прямо у проходной завода.

Вучетич | Скульптура
Перекуем мечи на орала | Москва no_name

Не менее интересен еще один факт. Вучетич создавал скульптуру «не из головы». Ему позировал конкретный человек, вокруг личности, которого несколько лет назад развернулись жаркие споры. Довольно долго историки утверждали, что натурщиком был киевлянин Борис Гуревич — борец, олимпийский чемпион. В действительности позировал знаменитому Вучетичу студент московского физкультурного вуза, уроженец города Туапсе — Анатолий Марков. Но советские идеологи в свое время скрыли этот факт. Мол, как так? Никому не известный студент станет сразу знаменитостью? И натурщиком «назначили» известного спортсмена Бориса Гуревича. Если бы не документы, случайно найденные несколько лет назад в личных архивах Евгения Вучетича, то, возможно, историческая правда никогда бы не стала известна.

Анатолий Марков, Туапсе
Анатолий Марков, Туапсе КП | РФ

Выражение «Перекуём мечи на орала» — цитата из Ветхого завета Библии: «И будет он судить народы… И перекуют мечи свои на орала и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будет более учиться воевать». Каким образом в СССР — стране, в которой не поощрялись библейские мотивы в искусстве, — власти позволили Вучетичу назвать скульптуру, отправляемую за границу, словами из библейского выражения, до сих пор остаётся загадкой.

Если скульптура «Перекуём мечи на орала» является копией, то монумент женщины, стремящейся ввысь к звёздам — оригинал, который создавался специально для нашего города, и место установки — ЦДК, известно было заранее. Копий этой скульптуры нет больше нигде в мире.

Скульптура
Скульптура | К звездам | © Factum, ® DEXIA

Автором этой статуи также является Евгений Вучетич, а архитектором – Леонид Маковеев — ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин Усть-Каменогорска, работник института “Ленингипрогор” и главный архитектор Генерального плана нашего города. Скульптура «К звёздам» была изготовлена Вучетичем именно по его заказу. Работа над памятником началась в ноябре 1957 года, сразу после запуска в СССР второго спутника земли, в котором на космической орбите оказалась собака Лайка.

Через месяц после эпохального запуска спутника эскизы и макет скульптуры были готовы, и почти сразу же с Вучетичем и Маковеевым связался известный советский художник, график, один из создателей первых почтовых марок СССР — Василий Завьялов. Он просил у своих коллег разрешение на использование их эскиза для нанесения на марку. И в декабре 1957 года (за пять лет до готовности самого монумента и установки его возле ЦДК) появилась серия советских марок “Второй искусственный спутник земли”, где была изображена скульптура “К звёздам”. Кстати, сейчас эти марки на международных аукционах стоят от 100 до 350 долларов за штуку.

Марка
Марка, посвященная второму советскому спутнику | © Factum, ® DEXIA

После 1959 года в течение многих лет изображение этой скульптуры использовалось тремя ювелирными заводами, для нанесения на алюминиевые, серебряные и мельхиоровые подстаканники. Каждый завод называл их по-разному: “К звездам”, “Космическая дева”, а после 1963 года этим изделиям начали присваивать название “Терешкова”. Хотя статуя «К звездам» никакого отношения к полету Валентины Терешковой в космос не имела. В 1957 году она работала ткачихой на ярославском текстильном комбинате технических тканей “Красный перекоп” и вряд ли вообще рассчитывала отправляться в космос.

Вучетич в своих воспоминаниях рассказал, что давно хотел создать монумент, олицетворяющий рывок советского народа в космос. Народа, не только победившего в войне и сумевшего в кратчайшие сроки восстановить страну после военной разрухи, но и сумевшего за десять послевоенных лет первым в мире начать освоение космоса. Но у известного скульптора было очень много работы, и руки не доходили до создания такого памятника. А тут Леонид Маковеев обратился к нему с предложением, и мечта скульптора воплотилась в виде монумента “К звёздам”.

Существует еще одна скульптура под таким же названием: “К звёздам”. Она была установлена в Екатерининском парке Москвы за год то того, как Евгений Вучетич и Леонид Маковеев начали работу над своим монументом. Посвящена она покорению космоса и изображает мужчину с ракетой в руках обращённой в небо.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ