13:52 | 19 апреля 2024 | Пятница

Риддер – город, где золото лежит под ногами

О Риддере, горняцком городке на востоке Казахстана, удивляющем не запасами металлов, а красотами природы, рассказал Forbes. Боганство недр и красота окружающей природе- в очерке, опубликованном на страницах журнала.

Дорога из Усть-Каменогорска в Риддер – одна из самых красивых в Казахстане. Особенно красиво здесь осенью: сочетание золота берез на фоне темной зелени елей завораживает. Такую осень можно увидеть разве что на картинках.

Ехать на машине приходится постоянно вверх – Риддер расположен на высоте 800 метров над уровнем моря. Вокруг горы – это Ивановский хребет, часть Рудного Алтая.

Татьяна Панченко

Основан город был более двухсот лет назад, в далеком 1786 году. Именем своим он обязан Филиппу Риддеру, горному инженеру, первому обнаружившему в этих горах месторождение свинца и цинка. За годы своего существования поселок несколько раз находился на грани вымирания – и в 1861 г., когда с отменой крепостного права рабочие, трудившиеся на руднике, сбегали от тяжелого труда; и в 1893 г., когда рудники посчитали истощенными и закрыли по приказу царя; и в 1911 г., когда владельцы – австрийская компания Thurn und Taxis – резко сократили штат. Риддер долго был небольшим населенным пунктом с населением порядка 2-4 тысяч человек, и лишь в 1930-ых превратился в шахтерский городок. Сегодня Риддер – полноценный город с населением в 57 тысяч человек (в эту цифру входят и жители близлежащих сел).

Кстати, город далеко не всегда носил именно это имя – как и многие населенные пункты времен СССР, Риддер не избежал переименований. Правда, случилось это довольно поздно – уже с началом Великой Отечественной: в 1941 году местные власти посчитали, что городу не стоит носить «немецкое» имя, и он был переименован в Лениногорск. С обретением независимости городку вернули его исконное, историческое название.

При всей «немецкости» имени Филипп Риддер – внук плененного еще под Полтавой шведского лекаря, отучился в Санкт-Петербургском университете, дослужился до звания генерал-майора Корпуса инженерных путей, и всю жизнь занимался горным делом. Небольшой памятник основателю города стоит на площади у Дворца культуры.

Татьяна Панченко

В процессе геологоразведки, как это сейчас называется, Филипп Риддер обнаружил не только залежи металлов, но и месторождения минералов, в том числе более 50-ти видов камней – яшмы, раухтопаза, берилла, агатов, горного хрусталя, турмалина, кварца и даже изумрудов. Коллекцию минералов, найденных в риддерких горах, можно посмотреть в городском музее-заповеднике.

Месторождение свинца здесь исключительно богатое – в годы Великой Отечественной войны Риддер поставлял 80% свинца для патронов. Кроме свинца, есть золото, серебро, кадмий, сурьма, мышьяк, олово, железо, сера. Сейчас о добыче драгоценных металлов почти ничего не слышно, однако сам первооткрыватель Филипп Риддер в докладе о руднике ставил золото на первое место: «Сей прииск открыт мною в самый Троицын день, мая 31 дня… Открытый при речке Филипповке рудник содержит в себе золото, серебро, медь и свинец». Жители же вполголоса делятся слухами о найденных самородках и забоях, где в кубометре породы не доли граммов, а килограммы золота. В «Писцовой книге» горно-заводской канцелярии от того же 1786 сказано: «Местами в одной породе с самородным листовым золотом выходило на круг до 63 золотников серебра и 10,5 фунта свинца на пуд» – то есть 270 граммов серебра и 4,7 кг свинца на 16 кг.

Сегодня рудник, носящий имя Риддер-Сокольский, принадлежит ТОО «Казцинк». Компания добывает ,6 млн тонн руды в год, со средним содержанием золота 2 грамма на тонну, плюс медь, цинк и свинец.

За двести лет существования рудник разросся, образовав огромный пустоту буквально под городом. В апреле 2014 года в городе произошло ЧП – на глубину 110 метров провалился частный дом. Хозяйка с ребенком еле успели выбежать. Обрушилось 11 горизонтов рудника! Компания «Казцинк» решила залить образовавшуюся воронку бетоном. Правда, насколько удачным было такое решение (при глубине воронки в 110 метров и ширине в 70 метров) и как полно его удалось претворить в жизнь – неизвестно.

Копилка новостей

«Казцинк» — практически градообразующее предприятие. В регионе ТОО-гиганту принадлежит, помимо Риддерского ГОКа, ещё Зыряновский свинцовый и Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинаты. В Риддере — обогатительная фабрика (перерабатывает руду на цинковый, свинцовый, медный и золотой концентраты), металлургический комплекс (112 тыс. тонн цинка и сплавов в год, кадмий, серная кислота), четыре рудника, подразделения «Казцинк-Шахтостроя» и «Казцинкмаша».

В таких условиях работа на руднике – очевидный выбор для молодого поколения. Но, как говорят сами жители, условия там не самые хорошие. Тяжелые условия труда, опасность и небольшая заработная плата – большинство получает меньше двухсот тысяч, а 300 тыс. уже просто предел мечтаний – не слишком привлекают молодежь. В августе на руднике произошло очередное ЧП – машиниста погрузчика завалило в шахте, тело не нашли до сих пор. Ни для кого не секрет – специалисты «Казцинка» востребованы на горнодобывающих предприятиях России. Льготы, служебное жильё, помощь с получением гражданства и ранняя пенсия — риддерцы охотно уезжают на рудники Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. На дальневосточных предприятиях «Полиметалла» целые отделы состоят из бывших сотрудников «Казахмыса» и «Казцинка». На сайте Headhunter вакансии для горняков Риддера — только от российского АО «Южуралзолото», предлагаемая зарплата — 40-60 тыс. рублей.

Вчерашние школьники тоже не спешат связывать свою жизнь с рудником, предпочитая вузы не Казахстана, а России – Томска, Новосибирска, Барнаула. Убыль населения пытаются компенсировать присоединением пригородов и переселением южан — количественно пока получается, но качественно — в плане квалифицированных работников — город многое теряет.

Но Риддер-Сокольничий рудник – это, к счастью, еще не весь Риддер. В городе особое отношение к спорту: здесь есть школа-колледж-интернат олимпийского резерва, стадион, лыжные базы и хоккейные корты. Близлежащие горы словно нарочно созданы для поклонников лыж, биатлона, прыжков с трамплина. И такая спортивная активность дает результаты – из 58 спортсменов, представлявших Казахстан на последней зимней Олимпиаде в Сочи, 12 человек были из Риддера.

Культурная жизнь тоже на высоте – в городе пять (!) библиотек, активно действующих, проводящих акции, вечера, презентации и прочее.

«К нам не только пенсионеры приходят, но и дети, молодёжь; берут периодику, книги по школьной программе, модные новинки; пользуются бесплатным вай-фаем, студенты ищут материал в интернете — пусто не бывает, – заверила библиотекарь Светлана. – Есть спрос на газеты и книги на казахском языке».

Татьяна Панченко

Но главное богатство Риддера – не в залежах месторождений, а в красоте природы. Даже простая прогулка по окрестностям оставляет незабываемые впечатления – от капель дождя на иглах невиданного раньше кедра до белой полосы тумана над вершинами леса.

В 40 километрах от города начинается Западно-Алтайский заповедник, где можно пройти через берёзо-рябиновые заросли, настоящую сибирскую тайгу с кедром и лиственницей, альпийские луга, горную тундру с карликовыми деревьями и дойти до вечных льдов на вершинах гор. Есть даже уникальное высокогорное болото «Гульбище», но, вопреки названию, гулять на нём нельзя — каждый шаг по покрытой мхом вечной мерзлоте нарушает её структуру.

Это рай для туристов, бердвочеров и киношников — там, например, снимался фильм о жизни каторжан «Беглецы» с Елизаветой Боярской в главной роли.

Шансы встретить дикого зверя в окрестностях города очень хорошие. Расплодившиеся медведи, как и зайцы, лисы, косули и в сёла заходят. Всего в заповеднике насчитали 52 вида животных, 127 видов птиц и только одну крупную рыбу, зато какую — это краснокнижный таймень, лосось до 2 метров длиной.

Долины «заповедных» рек — Чёрной и Белой Убы, Тургусуна, Барсука, Громотухи, причудливые каменные «столбы» и высокогорные озёра – красот в этих краях немало.

«За год у нас бывает 500-600 туристов, – рассказывает замдиректора заповедника по науке Григорий Наговицын. – В заповеднике мы можем принять не больше тысячи гостей в год – больше нежелательно. На каждый маршрут рассчитывается рекреационная нагрузка, ведь у нас краснокнижные растения, эндемики, реликты, туристы беспокоят животных. Зато есть большой потенциал для туризма в охранной зоне — это двухкилометровая полоса вокруг заповедника. Если расширить штат экскурсоводов, построить гостевые дома, создать всю инфраструктуру, то можно принимать тысячи гостей. А сейчас у нас отдел туризма — пять человек».

Татьяна Панченко

Цены на туристические маршруты совсем невысоки: сбор – 0,1 МРП, услуги гида — 800 тенге, аренда уазика — 6 тыс. В общем, ценителям девственной природы не стоит откладывать путешествие в этот край.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ