ИРИНА ТОРЛОПОВА

Проект FACTUM «День выбора» – Мнение Ирины Торлоповой

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Я пойду на выборы.

При этом я думаю, что все предрешено, никакой активной борьбы не будет, а ценность моего голоса – в существующих условиях нулевая. Но голос – мой, пусть номинально, но отдать я его готова лишь по собственной инициативе.

Партия власти сейчас объединяет практически всех, кто с властью так или иначе связан. Если менять модель управления, то надо будет менять и тех, кто висит на ниточках существующей системы. Очень сомневаюсь, что до этого дойдет. И, кстати, не думаю, что это стоило бы делать – со всеми недостатками ситуация достаточно стабильна, все так или иначе работает, и если не вдаваться в тонкости, то в Казахстане все выстроено относительно благополучно по сравнению с соседями. Спасают ресурсы, лояльное и терпеливое население, гражданская инертность и довольно устойчивая система управления.

Я думаю, что ничего не изменится. Ни в политике, ни в жизни.

Я понимаю, что при действующем Совете безопасности никто из реальных оппозиционеров (если таковые смогли бы еще найтись) участвовать в выборах не стал бы. Новый президент страны свои стратегические действия будет вынужден согласовывать с Нурсултаном Назарбаевым, а я просто не могу себе представить, чтобы подобный диалог велся бы не просто на равных, но еще и с кардинально противоположных позиций.

К тому же новому президенту придется либо продолжать уже созданную систему госуправления, либо ломать ее (и где же он найдет себе в команду столько профессионалов на замену?).

Но не только это. У нас вся экономика тесно связана с существующей системой. У нас финансовые группы, олигархи, собственники предприятий, контролеры финансовых потоков, вся внешняя политика, договоры с внешними инвесторами – все это настолько плотно увязано с сегодняшней ситуацией, что новому президенту, решившему коренным образом преображать страну, вряд ли удастся проломить эту стену. И для коренных изменений просто не хватит ресурсов. Я уверена, что подавляющее большинство населения страны предпочло бы остаться в пусть не очень удобных, но понятных и стабильных условиях, чем испытывать судьбу в хаосе преобразований – их и так было слишком много на нашем веку.

А ведь есть еще и партия. Представляете, если победит оппозиционер, и в стране появится мощная структуированная оппозиция уже ему, состоящая из людей, еще вчера занимавших все властные кабинеты, а сегодня от власти отстраненных? И в каком положении окажется новый президент со своей молодой и неопытной командой, если он рискнет противодействовать такой оппозиции, у которой в руках почти вся экономика, финансы, давние и прочные договоренности, а также единая цель – удержать тридцатилетние завоевания.

Так что, как бы ни хотелось изменить ситуацию к лучшему для простолюдинов, говорить о реальном выборе кандидата в президенты можно будет лишь тогда, когда в стране появится хотя бы две мощные, равнозначные и влиятельные партийные структуры.

Они для собственной власти будут вынуждены потакать обывательским инстинктам граждан страны, хотя бы для поддержки на выборах. Вот они будут пристально следить за действиями друг друга, ловить на противоречиях, нарушениях, воевать за каждый пост вплоть до сельского акима. И хотя бы ради своих интересов, но прислушиваться к мнению сограждан.

Впрочем, в существующих условиях все силы будут отданы на то, чтобы второй такой мощной партии не появилось – риск упустить власть уж больно велик.

Но на выборы я пойду – это праздник, детям понравится.

О проекте “День выбора”

  • НОВОЕ
  • ЛУЧШЕЕ
АВТОР

🍄 🇰🇿#УстьКаменогорск

📰 страна непуганых оленей

🔞люблю глаголы #ипатьколотить

Не читайте Фейсбук по утрам и вечерам! А то ни сна, ни работы…

×
Ирина Торлопова

🍄 🇰🇿#УстьКаменогорск

📰 страна непуганых оленей

🔞люблю глаголы #ипатьколотить

Не читайте Фейсбук по утрам и вечерам! А то ни сна, ни работы…

Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: