08:31 | 08 мая 2024 | Среда

Город-завод – незавидное будущее Усть-Каменогорска в стране, которая уже сейчас сжирает сама себя

Международная организация Global Footprint Network ведет ежегодный подсчет того, как человечество в целом, так и отдельные страны в частности, потребляют возобновляемые природные ресурсы, то есть те ресурсы, что могут ограниченно восполняться со временем (вода, пахотные земли, рыба и леса, а также воздух). Такие исследования позволяют оценить уровень воздействия человека на среду обитания в различных странах путем расчета размера территории, необходимой для производства потребляемых экологических ресурсов и поглощения отходов. Иначе говоря, становится понятно, сколько кому надо места, чтобы не уничтожать безвозвратно природу вокруг себя.

По данным Global Footprint Network в 2019 году человечество израсходовало за 7 месяцев условный запас возобновляемых природных ресурсов, которые могут восстановиться за год, и с 29 июля живет в так называемый экологический кредит, когда часть потребляемых ресурсов уничтожается без возможности их восстановления в течение года. Таким образом, для обеспечения потребностей в природных ресурсах человечеству уже сейчас требуется 1,75 планеты Земля. В разных странах потребление возобновляемых ресурсов на душу населения существенно отличается.

Наиболее нерациональное потребление ресурсов отмечается в Катаре, который начинает расходовать ресурсы “в кредит” уже 11 февраля. Такое возможно, конечно, за счет приобретения ресурсов из других стран благодаря наличию на то финансовой возможности. Для сравнения, в Индонезии, эффективно расходующей свои “богатые от природы” природные ресурсы, эта дата наступит 18 декабря. То есть и эта страна потребляет больше, чем способны компенсировать экосистемы. Соседняя Россия живет в “экологический кредит” с 26 апреля, то есть все годовые ресурсы были выработаны за первые четыре месяца года.

Кто же самый эффективный в расходе природных ресурсов? Удивительно, но это Кыргызстан с датой 26 декабря, что говорит о потенциальной возможности жить без ущерба собственным природным ресурсам. Соседний Узбекистан мы видим с датой 6 ноября, что также позволяет говорить о все еще возможной экономии ресурсов для сохранения природных ресурсов для будущих поколений.

Где же Казахстан?

Как мы заботимся о своих ресурсах, рачительно ли подходим к собственной природе, позволяем ли ей восстанавливаться? Ведь у нас относительно небольшое население и такая гигантская территория, мы же вроде не должны наносить ей большой вред? Однако Казахстан на 28 месте (мы в тридцатке!) далеко не лучшего списка мировых стран по расходу природных ресурсов, с датой 18 апреля, как и Норвегия. Но качество жизни, связанное с высоким уровнем потребления природных ресурсов, характерное для лидеров этого перечня, сложно соотнести с реальностью нашей жизни.

Что значит эта дата? Это значит, что мы потребляем ресурсов, вырабатываемых нашей природой, больше возможного в 3,3 раза.

Это значит, что нам надо 3,3 Казахстана, чтобы природа могла восстанавливаться после нашей деятельности. Это значит, что мы методично и эффективно уничтожаем природу своей страны и окружающую нас среду обитания. И рассматривать всю нашу жизнь и экономику можно уже с точки зрения вопроса – а сможет ли природа Казахстана восстановиться, когда нас станет больше, а природных ресурсов станет меньше? Может пора садить леса, а не рубить деревья? Может развитие промышленности должно соизмеряться с качеством окружающей экологической обстановки, а не просто с точки зрения выгоды для отдельных лиц? Много вопросов, ответы на которые сводятся к тому, что мы стали местом, в котором является нормальным уничтожать природу, ведь население лояльно к экологическим последствиям, а социально-экономические условия позволяют работать крупным предприятиям так, как далеко не везде возможно, прикрываясь суровой правдой о том, что без них не будет денег в бюджете и работы у населения.

Может именно поэтому на последних общественных слушаниях, посвященных Стратегии развития Усть-Каменогорска до 2050 года, один из участников, специалист акиматовского Центра экологической безопасности, заявил уверенно, что быть Усть-Каменогорску до 2050 года «городом-заводом».

 

Видимо, ряд «приближенных» людей так и считает, что это наш особенный путь, нам так дальше и жить – в кредит у собственной природы, в долгу у собственного здоровья и будущего детей. Это гармонично смотрится вместе с тем, как местные чиновники активно берут международные займы-кредиты на десятки миллиардов тенге, повисающими долговой нагрузкой на бюджете. Когда все в кредит, то безвозвратный кредит у природы смотрится весьма привлекательным, ведь отдавать будут другие поколения, а экономический навар материализовать можно уже сейчас.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ